20.06.2017 12:37 0 113

Задолженность населения области за газ - более 120 млн рублей

Недобросовестным потребителям Владимирской области перекроют газ. С окончанием отопительного сезона компания "Газпром межрегионгаз Владимир" возобновила отключения абонентов-должников. Как не попасть в ряды недобросовестных потребителей и чем это может грозить, разбирался Дмитрий Горкин.

Этот дом у специалистов горгаза - на особом контроле. Только в одном подъезде здесь проживает более 5 неплательщиков. А у троих не заключен договор на техническое обслуживание газового оборудования. Такая ситуация длится уже довольно давно. Жителям  предоставляли отсрочки, но они ими не воспользовались. Продолжали накапливать задолженность. Поэтому газовики и решились на крайние меры. 

Ирина Небосенко, начальник территориального участка г. Александрова «Газпром межрегионгаз Владимир»: "Отключение от газоснабжения абонентов – это крайняя, но очень эффективная мера в работе с недобросовестными потребителями. Мы её применяем тогда, когда абонент не идёт нам навстречу. То есть не реагирует на наши звонки, смс-сообщения, претензии и предупреждения". 

Не  прошел  техническое  обслуживание  - значит представляешь серьёзную угрозу не только для себя, но и для всех жителей дома. На сегодня  во Владимирской области  договоры на ТО заключили почти 470 тысяч абонентов. И это более 80% от общего количества потребителей голубого топлива. Причиной ужесточения контроля стали все более частые случаи взрывов бытового газа по всей стране. Последний - в Волгограде -  там 16 мая в результате утечки газа из-за несанкционированных работ  обрушился целый подъезд из 12 квартир. Что привело к человеческим жертвам. 

Наталья Головашова, начальник отдела по работе с клиентами АО «Газпром газораспределение Владимир»: "На сегодняшний момент у нас получено 80 тысяч распоряжений на отключение за отсутствие договора о техническом обслуживании. В этом случае мы приезжаем на место и на месте предлагаем заключить договор. Либо можно придти сюда заключить договор. В случае отказа мы вынуждены отключать природный газ. На сегодняшний момент уже 100 абонентов отключены, то есть у них были долги и отсутствовал договор". 

К разряду опасных относят и недобросовестных плательщиков. По данным на 1 мая 2017 года задолженность населения  области за газ -  более 120 миллионов рублей. И отключение таких потребителей происходит в считанные минуты. Причём вариантов может быть несколько. Установка специального запирающего устройства на газовый кран непосредственно в квартире. Такая мера наказания носит временный характер и не грозит потребителю серьёзными денежными тратами впоследствии. В случае же капитального отключения абонента, специалисты Горгаза могут заварить газовую трубу как в квартире, так и снаружи. И в будущем восстановление газоснабжения выльется потребителю в круглую сумму. 

Андрей Завтур, мастер комплексной службы г. Карабаново: "В доме 42 квартиры, из них договоры заключили 25. Должников 10 человек. Мы попали к должникам только двоим – одного закрыли, один частично оплатил. Будем дальше двигаться по подъездам и дальше смотреть". 

Отключение конкретных должников остается довольно сложной процедурой - приостановку подачи газа газовики производят поквартирно. Но неплательщики могут быть уверены - больше бесплатного газа им не будет.

Дмитрий Горкин, Александр Парфёнов, "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки