24.07.2017 14:33 0 121

Удастся ли сохранить Георгиевский собор в Юрьеве-Польском?

Жемчужина мирового архитектурного наследия- Георгиевский собор в Юрьеве-Польском -  может потерять свой исторический вид. Уникальные белокаменные рельефы храма стремительно разрушаются. Как спасать достояние?

Рельефы с фигурами святых, исторические и сказочные сюжеты. Стены Георгиевского собора полностью покрыты белокаменной резьбой. Все изображения тесно переплетены друг с другом растительным орнаментом. Однако, уникальная резьба стремительно разрушается. Таков вывод специалистов. Одна из возможных причин – грунтовые воды.

Олег Крейнин, председатель совета директоров компании «Архитектподряд»: "Мы установили, что в теле камня большое количество сульфата магния, солей магния, которые при высыхании разрушают камень изнутри. Вот именно это основная причина того, что декор вот так вот осыпается. Если взять юную сторону, которая на солнечной стороне находится, она соответственно осыпается меньше. Потому что имеет возможность камень высыхать".

Сейчас, по словам Олега Крейнина,  белокаменные рельефы - в критическом состоянии. Чтобы замедлить процесс разрушения, необходимо поддерживать в храме температуру + 5-8 градусов, а также произвести консервацию живописи. Состоянием Георгиевского собора обеспокоены и в Институте археологии РАН. Его директор Николай Макаров уверен: сначала нужно точно установить причину разрушения камня, проведя все необходимые исследования. И только потом приступать к реставрации. В этом, кстати, мог бы помочь и зарубежный опыт, считает Николай Макаров.

Николай Макаров, директор Института археологии РАН: "Сама традиция резьбы по камню для украшения соборов, она принесена из романского мира, с Запада. В Европе сохранилось немало соборов с резьбой, и те проблемы, с которыми сталкивается современное общество при консервации подобных памятников они одни и те же, и в России и на Западе. Поэтому опыт европейских стран был бы, мне кажется, очень полезен в Германии и Италии".

Георгиевский собор был построен в начале 13 века внуком Юрия Долгорукого князем Святославом Всеволодовичем.  Сегодня это один из памятников домонгольского зодчества Северо-Восточной Руси. Ежегодно полюбоваться святыней приезжают десятки тысяч туристов. Но в списках объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО собор  до сих пор  не значится. В последнее время его неоднократно реставрировали, говорят местные власти, но желаемого результата достичь так и не удалось.

Евгения Родионова, глава администрации Юрьев-Польского района: "Мы очень обеспокоены судьбой нашего Георгиевского собора, и мы понимаем, что без помощи губернатора, Министерства культуры за счет собственных средств - это памятник федерального значения, конечно, мы эту проблему не решим. Но без Георгиевского собора сложно представить наш город, которому в этом году исполняется 865 лет".

Ситуация вокруг Георгиевского собора наглядно показывает кризис всей системы реставрации в стране,  подчёркивает сенатор от Владимирской области Сергей Рыбаков.  Заместитель председателя  комитета Совета Федерации по науке,  образованию и культуре. На восстановление памятников истории выделяются огромные средства, причем зачастую выполнять работы позволяют непрофессионалам.

Сергей Рыбаков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: "Я лично очень активно продвигал вопрос с этим собором, потому что давно это меня начало беспокоить, эта трагедия. И в 14-ом году были выделены деньги по моим неоднократным просьбам на проект реставрации этого собора. Обратите внимание, 14 год. И конец контракта был также в 14 году в декабре, и получается так, что с этого времени прошло почти три года, а контракт не закрыт".

Действовать нужно незамедлительно. Включение Георгиевского собора в список Всемирного наследия ЮНЕСКО могло бы исправить ситуацию. Состояние храма планируют обсудить на большом совещании в Министерстве культуры, которое пройдет на этой неделе в Москве.

Владимир Лебедев, Дмитрий Лизунов, «Вести-Владимир».


Комментарии

Введите слово
с картинки

Анонс
16.08.2017
гостем "Городской среды" станет председатель регионального отделения Поискового движения России Вячеслав Казаков
16.08.2017 Те, кто возвращает имена. Поисковики подводят итоги летнего сезона. Экспедиции, авиапоиск, установка мемориальных знаков на месте гибелей экипажей, Вахты памяти. С какими сложностями сопряжена работа? И как начать поиск героя своей семьи? Задайте и Вы свой вопрос Вячеславу Казакову, председателю регионального отделения Поискового движения России 16 августа в 18.30 на телеканале "Россия-24". "Городская среда: время спрашивать!".