8.08.2017 15:15 0 551

Казанский родник во Владимире исчезает

Казанский родник, который обеспечивает чистой водой Ленинский район Владимира, может исчезнуть. Дело в том, что напор воды на обоих его источниках с каждым днем слабеет. Из-за этого люди вынуждены подолгу стоять в очереди. Подробности - в репортаже  Владимира Лебедева.

Две канистры по 10 литров. На пару дней хватит, говорит Владимир Виноградов. Сюда на Казанский родник он приходит уже почти 30 лет. По словам пенсионера, вода в его квартире не очень пригодна для питья, после кипячения образуется налет. Поэтому готовит он исключительно на родниковой. Однако в последнее время напор воды в источнике  стал заметно слабее. 

Владимир Виноградов, житель г. Владимира: "Сначала одна лейка потихонечку стала замирать, тише, тише. Потом прекратила течь. На этой неделе и вторая лейка прекратила. Весь народ стоит сюда. Здесь и одна дудка не работает, там из-под камня течет вода. Ну, вы видите, приходится приноравливаться, приспосабливаться к этому делу". 

Казанский родник - излюбленное место сотен  жителей  Ленинского района. Частенько за водой  выстраиваются огромные очереди, особенно осенью, говорят владимирцы. У некоторых в руках по 5-6 канистр. Сам источник является особо-охраняемой территорией регионального значения. Его не раз приводили в порядок, благоустраивали территорию. В 2015-ом здесь положили прорезиненное травмобезопасное покрытие, установили часовню. А места для забора воды забетонировали. Возможно, строительные работы и стали причиной ослабления напора,  считает  Зинаида Тимофеева. 

Зинаида Тимофеева, жительница г. Владимира: "Раньше вода текла совершенно не так. Я вот все говорю, красоту навели, а воды нет. Я, начиная с мая месяца, все лето езжу за водой. И я пью ее даже в отдельных случаях некипяченую. Мне дня желудка нужно обязательно некипяченой воды". 

Галина Есякова, председатель областной организации Всероссийского общества охраны природы,  уверена - всему виной сильные морозы последних двух лет. Из-за них в коптаже - ёмкости, где собирается родниковая вода, -  образовались трещины. 

Галина Есякова, председатель областной организации Всероссийского общества охраны природы: "Там же кольца, между кольцами естественно цементируется для того, чтобы вода не уходила. Но вода, вот этот напор он не уходит, потому что есть трещина в этом коптаже. И вода естественно наполняется, и она находит себе другую нишу, и она уходит еще дополнительно. Не вся стекает, например, в эту водоотводную трубку". 

Замена бетонного кольца могла бы исправить ситуацию. Но как заявили экологи, сложность в том, что родник находится на глубине оврага. И не любая техника туда доберется. Сейчас областная дирекция особо охраняемых природных территорий занимаются поиском подрядчика. Восстановить родник планируют до первых заморозков. 

Владимир Лебедев, Александр Чернышев, «Вести-Владимир».


Комментарии

Введите слово
с картинки

Анонс
гостем "Городской среды" станет председатель областного отделения Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин
Доступная среда. Кто решает, где и какие пандусы появятся? Трудоустройство. Как людям с ограниченными возможностями найти достойную работу? Образование и спорт.  Чем готов помочь регион?  Задайте и вы свой вопрос в прямом эфире председателю областного  отделения Всероссийского общества инвалидов Михаилу Осокину. 6 декабря, в 18:30 на телеканале "Россия-24". "Городская среда". - время спрашивать!