14.08.2017 11:36 0 126

Вековой юбилей отметила жительница Владимира - Елизавета Николаевна Прошина

Большую часть своей жизни Елизавета Николаевна Прошина прожила в деревне, но несколько лет назад пришлось перебраться в областной центр.  В свой в сотый день рождения Елизавета Николаевна встретилась с нашей съемочной группой, и рассказала о главном секрете долголетия.  

- Это с ума сойти можно - до сих пор жить. 

К своему почтенному возрасту она относится с юмором. Говорит, цели прожить долго не было никогда.  Всю жизнь трудилась, рассказывает Елизавета Николаевна. Юность пришлась на послереволюционные годы, затем грянула война. В родном селе Струково Лиза, как и остальные девушки,  брала на себя всю мужскую работу: косила, рубила дрова, после стала доить коров.  На долю не жаловались - скрашивали будни песнями. 

- Мне работать было лень! 
Подмигнула бригадиру
- Запиши хоть трудодень!

Неунывающую девушку в 45-м приметил председатель сельпо. Александр Прошин вернулся с фронта без одной ноги, всю жизнь носил протез. Женихом он считался видным. И человеком оказался добрым: в голодные послевоенные дни, рассказывает Елизавета Николаевна, он умудрялся находить для нее сахар. 

Елизавета Николаевна Прошина: "Несет мне хлеба и песочку. И вот меня накормил. Ну, мы с ним и познакомились". 

Почти сразу поженились. Сегодня у Елизаветы Николаевны один сын. Двух младших сыновей, дочь и супруга женщина похоронила. В этом, говорит, главный недостаток долгой жизни. Зато на глазах выросли правнучки. Одну из них назвали в честь прабабушки.

Елизавета Николаевна Прошина: "Она вон топает, пляшет. Только не говорит. Вот ее дочка. Лиза, говорю, давай спляшем. Она затопает, и я с ней топаю, пляшу". 

Своих правнучек и внучку Наталью, с которой сейчас и живет Елизавета Николаевна, женщина ласково называет неугомонными. Заскучать не дадут и в сто лет. А всего три года назад бабушку даже удавалось отвезти в родной дом, в любимую деревню. Кстати, в семье Прошиных долгожителей немало. Например, брат Елизаветы Николаевны тоже перешагнул девяностолетний рубеж.  

Наталья Прошина, внучка: "Может, в этом и есть тайна долголетия, я все думаю. Физический труд. И крепкое психологическое состояние. Закаленное. Все трудности прошли с юмором, с песнями, действительно". 

Во время поездок в деревню Елизавета Николаевна угощала родных своими фирменными ватрушками. Женщина - профессиональный кондитер. Несколько лет проработала в пекарне. 

Елизавета Николаевна Прошина: "Вот так придут, кто работает, чья смена? Прошина. Пусть она мне там сделает ватрушечек. Конечно, не как на продажу сделаешь, сделаешь хорошо, красиво. Они меня все благодарили". 

Пироги по рецептам бабушки пекут на все семейные праздники. Отмечать вековой юбилей Елизавета Николаевна поначалу не хотела, уговорили внучки. В списке - 17 гостей разных поколений. И по такому случаю, говорит Елизавета Николаевна, придется сочинить новые застольные частушки.

Кристина Иванова, Владимир Косыгин, "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки