19.09.2017 17:39 0 233

Изменения на предприятии, о проблемах которого узнал сам Президент

На владимирском предприятии для инвалидов по зрению ведётся подготовка новых рабочих мест.  А  сотрудники бывшего "Прогресса" начали получать выплаты. Речь идёт о реестровой задолженности. Что изменилось на предприятии, о проблемах которого узнал лично Президент? И какие меры уже принесли результаты? - об этом в специальном репортаже Марии Платанюк.

Что значит для инвалида работа, Владимир Чепурнов знает, как никто другой. Когда внезапно полностью ослеп, спасла только она.  На производственном предприятии "Прогресс" Владимир Николаевич отработал 44 года. Уйти пришлось в прошлом году. Все эти месяцы, как и другие члены первичной организации общества слепых, Владимир Чепурнов следил и за судьбой  родного предприятия,  и за событиями вокруг помещения "первички", в которой собираются незрячие владимирцы.  Эти 70 квадратных метров остаются ЗА ними. 

Владимир Чепурнов, инвалид по зрению: "Сказали, что не будет больше у нас этого клуба - хотят продавать, это не клуб даже - это первичная организация ВОС - наше помещение. Когда сказали, что не будет  здесь, мы были вообще все в шоке. Куда тут деваться без неё,  и вот теперь, слава Богу, у нас будет, останется вот это небольшое, пусть и подвальное помещение".

Каков он, "Прогресс" в деле "Прогресса"? Напомним,  поручение принять  меры по стабилизации ситуации вокруг бывшего специализированного предприятия для незрячих владимирцев   по итогам апрельского форума  ОНФ дал Президент Владимир Путин. Глубокий кризис, миллионные долги по зарплате, невостребованность продукции... Об этом "Вести" рассказывали еще в марте.  По распоряжению губернатора Светланы Орловой была создана  рабочая группа.  Ее возглавил первый вице-губернатор Алексей Конышев. По его словам,  ситуация с "Прогрессом" показала:  часто общественные организации пытаются решать  проблемы в одиночку, без участия органов власти. А это невозможно. Каждые 2 недели последние полгода - таков график встреч рабочей группы под председательством Конышева. По словам первого вице-губернатора, серьёзные шаги  принесли результаты. 

Алексей Конышев, первый вице-губернатор Владимирской области, руководитель рабочей группы: "Многое сделано, прежде всего, удалось погасить реестровую задолженность, всё это стало возможным благодаря тесному взаимодействию с федеральным обществом слепых, которое оказало поддержку нашему региональному обществу, нам удалось поменять руководство предприятия".
 
Речь пока -  о частичном погашении зарплаты. Свыше 600 тысяч рублей распределены по схеме: материальная помощь, рассказывает Сергей Войнов, председатель регионального общества слепых. Он также входит в рабочую группу. Последние месяцы были непростыми: шквал обращений, ежедневные выезды "в кабинеты". По словам Сергея Васильевича, внимание проблеме - особое. В августе соглашение подписали губернатор Светлана Орлова и президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин. Документ считают ключевым. Ведётся подготовка производственных площадей бывшего "Прогресса" к предстоящей зиме. 

Сергей Войнов, председатель владимирской областной организации Всероссийского общества слепых: "Что касается поддержки предприятия со стороны учредителей - Всероссийского общества слепых, за это время было выделено более 4 миллионов  на пополнение оборотных средств - на проведение ремонтных работ и подготовку  к осенне-зимнему периоду. Мы уже завершили ремонт газовой котельной, сейчас ведутся работы по ремонту кровли производственного корпуса, системы отопления".

Сегодня работой инвалидов по зрению  обеспечивает "Владимирская электротехническая компания".  Ее новым директором стал  Лемар Сеитхалилов. На предприятии трудоустроено 22 человека, 12 из них - незрячие сотрудники. Как сообщил  первый вице-губернатор, на предприятии готовят и новые рабочие места  - из средств, выделенных областным бюджетом. Это позволит трудоустроить и тех, кто в силах работать, но был уволен с "Прогресса". 

Алексей Конышев, первый вице-губернатор Владимирской области, руководитель рабочей группы: "Мы загружаем порядком, плюсом к тому, что имеется, еще около 45 человек.  Они получат работу. Кроме того, собственник имущества, которое находится в корпусах,  освобождает это помещение, оборудование не используется, древнее. Это позволит использовать эти площади для новых производств". 

Диверсификация   пройдёт  по нескольким направлениям. Профилем "Прогресса" традиционно были трансформаторы, их и сейчас собирают около  тысячи в месяц.  Но спрос очень низкий. Объемы давно не те. Новое руководство "Владимирской электротехнической компании" - сейчас она занимает площади бывшего ВПО "Прогресс" - ищет не только новые рынки сбыта,  речь идёт и об освоении нового профиля. Как отмечают в региональной организации Всероссийского общества слепых, уже этой осенью владимирские инвалиды по зрению могут приступить к производству карандашей,  а также другой канцелярской продукции. 

Алексей Конышев уточняет: в регион уже в октябре придёт большая  карандашная фабрика. Также на "Прогрессе"  уже освоили  продукт импортозамещения - смазочно-охлаждающую жидкость для металлорежущих станков. В списке дополнительных профилей - и  комплектация и расфасовка крепёжных изделий, намотка и упаковка шпагата, розлив и упаковка хлоргексидина и эфирных масел, сборка  искусственных цветов. Также  труд инвалидов по зрению  будет востребован и для  заготовки обложек ежедневников и удостоверений. Нашли и долгосрочного арендатора. Договор позволит  стабильно получать до двухсот тысяч рублей ежемесячно. На повестке дня - и  продажа  неиспользуемого имущества бывшего "Прогресса".  Это,  в первую очередь, позволит "закрыть" долги по заработной плате. Возможно, спустя время, рассчитавшись с долгами и завершив процедуру банкротства,  "Прогресс" и "Владимирская электротехническая компания" станут единым юридическим лицом. Такой вариант также не исключается.

Мария Платанюк, Андрей Синягин, Александр Чунаев "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки