12.10.2017 14:36 0 43

Три недели без новых вспышек африканской чумы

Карантин по африканской чуме продолжает действовать в трех районах области - Ковровском, Петушинском и Гусь-Хрустальном.  Под  наблюдением остаются 6 очагов, но, по данным Россельхознадзора, в ближайшее время ограничения могут быть сняты со всех хозяйств, за исключением крупного свинокомплекса в деревне Родионово. Это ферма предпринимателя Авакяна. Из-за вспышки предприятие лишилось почти 19 тысяч свиней. В надзорных органах подчеркивают: в хозяйстве действовали серьезные меры защиты, но четыре дня не работал санпропускник. И этого оказалось достаточно, чтобы занести инфекцию. За последние три недели в регионе не обнаружено новых очагов африканской чумы. Специалисты Россельхознадзора и бизнеса сегодня устроили так называемый "разбор полетов". На публичных слушаниях говорили, как не допустить повторения "эпидемии".

Владимир Нагорный, руководитель Управления Россельхознадзора по Владимирской области: "Мы сегодня должны не "по хвостам бить" больше, а заниматься профилактической работой, т.е. надо больше, шире говорить с людьми, какие последствия бывают, если не делать это, это и это. Потому что сегодня африканской чумой люди не болеют, и у людей проявляется "экономический эгоизм" - "меня не касается и не коснется", а на самом деле переносчиками являются и люди в том числе".

Этим летом вспышки АЧС фиксировались в основном на частных подворьях и чаще всего из-за нарушений санитарных правил. В свинарниках реже, чем нужно, проводят дезинфекцию. На входах и въездах отсутствуют дезбарьеры и "коврики". Свиней и поросят кормят пищевыми отходами из детских садов и школ, и, как правило, их даже не кипятят.

Дарья Давыдова, Андрей Синягин


Комментарии

Введите слово
с картинки