16.10.2017 09:26 2 1658

Окончательного решения по строительству мусороперерабатывающего завода нет, но обстановка накалена

В селе Филипповское Киржачского района сегодня  побывал Дмитрий Миронов,  федеральный координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка". На встрече Миронов еще раз выслушал аргументы жителей, выступающих против строительства здесь мусороперерабатывающего завода.

Филипповское для Общероссийского народного фронта - одна из главных точек на карте, говорит Дмитрий Миронов. Координатор федерального проекта  "Генеральная уборка". Причина - сотни обращений. Люди встревожены возможным появлением здесь нового объекта. Опасаются: это будет огромный мусорный полигон. По масштабам в разы превышающий пресловутый кучинский, закрытый по личному распоряжению Президента. 

Дмитрий Миронов, координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка": "В ОНФ обратились местные жители, жители Владимирской области и сообщили, что местные власти, региональные власти запланировали строительство огромного, даже по нашим меркам - у нас на интерактивной карте свалок порядка 15 тысяч обращений граждан, которые соответствуют тем или иным полигонам, но такого масштаба мы не видели нигде". 

Ольга Воротникова живёт в Филипповском 20 лет. Женщина переживает, в Филипповское будут привозить отходы отовсюду, в том числе из столицы. "Реновация" идёт полным ходом.    
 
Ольга Воротникова, жительница с. Филипповское: "Рассчитывали на то, что выйдя на пенсию, будем здесь просто жить, дышать свежим воздухом, внуков растить. И до сегодняшнего дня всё так и продолжалось, но когда стало известно, что здесь собираются строить завод или полигон, отравлять экологию - это просто свинство".

 Активисты ОНФ  заявляют: площадка  потенциального строительства - бывшие земли Минобороны. Они должны быть переданы Лесфонду.  На участке - и водные объекты, питающие село.  Рядом -  и жилые дома. Главный эколог области - Алексей Мигачёв подчёркивает: инвестпроект  одобрен, но решения о строительстве - это будет не полигон, а современный завод мусопереработки -  пока не принято.  Не проводилось и экологических экспертиз. Современные  технологии  мусоропереработки необходимы. Область сама "задыхается" от отходов. 

Алексей Мигачёв, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области: "В Киржачском районе есть свалка около деревни Храпки, она к сожалению уже переполнена и прекращает своё существование в том виде, в котором есть, и всё равно какой-то объект нам необходим".

Михаил Горин, глава администрации Киржачского района: " Разрешения на строительство никто не давал, разрешение на захоронение никто не давал и не будет давать".

Сопредседатель регионального отделения ОНФ Сергей Кравченко замечает: территорию нужно срочно вернуть в  состав земель лесного фонда.  

Сергей Кравченко, сопредседатель владимирского регионального отделения ОНФ: "Будет поздно, когда уже вложатся деньги. Хотя работы уже идут изыскательные. Люди же видят, что кто-то приезжает, кто-то что-то делает. И вот эта позиция - она не устраивает ни людей, ни Народный фронт".

По словам Дмитрия Миронова, ОНФ уже направил обращения в Генпрокуратуру и Рослесхоз. Вместе с жителями эксперты ждут  скорейших ответов. Готовы предложить альтернативные варианты. В любом случае: главный критерий - мнение людей. 

Дмитрий Горкин, Александр Чернышев, "Вести-Владимир".



Комментарии
Анна
У нас аналогичная ситуация. Только мы собственники земель и жители д. Раёво Калужской области Износковского района. И нас в разы меньше, место не густонаселённое, у нас нет дорог и никакой инфраструктуры, кроме электроэнергии, и на десятки км кругом леса. Нет ни магазинов, ни больниц, ни аптек, ни подъезда к нам . Поэтому затевают по какому-то другому принципу. Но надо бороться и объединятся.
Филипп
Один важный момент журналист не озвучил: более густонаселенного места в Киржачском районе, чем то, где инвесторы пожелали делать свалку, не найти! Там десятки деревень московских и владимирских, почти 100 СНТ, от которых до места будущей свалки (простите, "Экотехнопарка" - такого понятия в СНИПах нет, а значит можно делать чё хошь) - от 500 м. до 2-3 км. А ещё там Щелчок и Большая Бетонка, а значит не надо строить дорогу. Вы же поймите, что только из-за этого всё и затеяно!!! У нас же олигархам всю инфраструктуру на блюдечке подавай! Чтоб ни копейки своей не вложить в ту же дорогу до более удаленного места или его электрификацию, лишь бы только прибыль под 300% стричь!

Введите слово
с картинки