19.10.2017 11:44 0 2359

Отца-одиночку с 5 детьми сняли с очереди на жилье

После смерти жены один воспитывает пятерых детей, а семья живёт на 40 квадратных метрах.  Почему  Романа Антишина - многодетного отца-одиночку  "исключили" из очереди на жильё?  Какой была логика чиновников? -  разбиралась Дарья Давыдова.

Самый богатый отец в поселке, Роман Антишин показывает свои сокровища. Младший Ваня еще ходит в детсад, но уже знает, как включать стиральную машинку. 11-летняя Женя запросто может приготовить оливье.

- Я, чтобы у папы было больше времени, сама заплетаюсь.

Раньше это делала мама, но Галины не стало два года назад. Пятерых детей Роман воспитывает в одиночку. Семья живет у родных и, как все, мечтает о своей большой квартире.

- Чтобы детям хватало, чтобы свои комнаты какие-то были, игровые…

В 2013 году, как малоимущие, Антишины встали в очередь за жильем. И «тысяча двухсотые» в списке, даже тогда к новоселью они были ближе, чем сейчас, говорит Роман. Полгода назад чиновники просто выбросили их из очереди, заявив, что семейный доход Антишиных  вдруг непозволительно вырос. 

Роман Антишин, многодетный отец: "Просто мы, наверное, не подумавши, я взял вот этот материнский капитал, по 20 тысяч на ребенка, единовременное пособие".

С разрешения органов опеки, Роман потратил на детей часть семейных денег. Сто тысяч из материнского капитала. Купил зимнюю одежду, обувь, игрушки. 

- Дети попросили игрушки, ну что, отказать? После смерти мамы хотелось их маленечко поддержать, чтобы они забылись, чтобы у них какая-то радость в жизни появилась. Ну, что значит «сто тысяч» для человека, у которого ничего нет?

Незамеченными покупки не остались. Сложив сто тысяч, годовую зарплату «водителя скорой» и все пособия по потере кормильца, чиновники получили сумму, которая, по их мнению, позволила Антишиным пусть ненадолго, но выйти из-за черты бедности.

Александр Карпилович, начальник управления по связям со СМИ администрации г. Владимира: "Понятно, что это была разовая выплата. Конечно, вот, судя по всему, это очень заботливый отец, он их потратил на детей. Но мы не в праве с вами переписывать федеральное законодательство. Хотим мы этого или не хотим. Вот доход подскочил на 100 тысяч рублей, и соответственно, он уже потерял статус малоимущего".
    
Сам многодетный отец уверен: это ошибка. В день, когда его история стала достоянием телеэфира, последовала реакция. 

Не дожидаясь, пока дело обернется еще более громкой шумихой, чиновники решили еще раз взглянуть на цифры и пригласили Романа на встречу. К тому же власти города вспомнили, что, как многодетная, семья Антишиных имеет право на получение бесплатного земельного участка. Землю готовы предоставить вне очереди, причем чуть ли не завтра. Правда глава семейства сомневается, что с такими доходами он когда-нибудь что-нибудь на ней построит.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин. "Вести-Владимир"


Комментарии

Введите слово
с картинки