14.11.2017 16:00 0 621

Археологи обнаружили древний ров на территории "Трактира"

Исторические работы у "Трактира" практически завершены. В центре Владимира проходят масштабные раскопки оборонительного рва на Летнеперевозинской улице. Результаты исследований археологи называют настоящей удачей. Что же стало главной находкой и какие загадки истории еще предстоит раскрыть, расскажет Кристина Иванова.

- Это наша самая главная находка. Сам ров.

Если бы удалось "откопать" один из склонов, археологи уже считали бы исследования удачными. Но всё вышло еще лучше, рассказывают ученые. Определена так называемая дневная поверхность 12 века, обнаружены оба склона и, самое главное, дно бывшего оборонительного рва древнего Владимира.

- Мы стоим на самом дне рва, здесь когда-то текла вода. Вот этот вот темный, серый, синеватый слой - это как раз заиленная глина. Если  руками ее трогать, от нее болотом пахнет до сих пор.

Лариса Черняева, генеральный директор Владимирского областного центра археологии при ВлГУ: "Для нас исследования - такое первое и уникальное - это очень важная задача. И пошли мы на нее осознанно. Их очень редко копают. Потому что, как правило, на их территорию распространяются запрещающие режимы".

Провести раскопки здесь, во дворе владимирского ресторана "Трактир", помог случай. Новый владелец заведения решил дать месту другую жизнь и затеял масштабную реконструкцию.

Павел Антов, бизнесмен, инвестор: "Будет парк. Очень приятное место будет. Будет какое-то количество гостиничных номеров. Но будет сохранен облик, это условие, которое нам поставили городские власти, "Трактира".

Еще одно условие, обозначенное законом, - в историческом центре нельзя вести стройку без предварительных археологических работ. Новому владельцу участка они, кстати, обошлись в 5 миллионов рублей. Первые два метра сняты экскаватором, дальше ученые работали вручную. И здесь начались сложности. Грунт поплыл. Даже сейчас, после укрепления отвалов бортами и поперечными распорками, находиться на дне рва опасно.

Светлана Очеретина, ведущий специалист Владимирского областного центра археологии при ВлГУ: "Грунт подвижен из-за большого количества воды в том числе. Вот где-то на глубине 4,5 метра здесь залегают грунтовые воды. И один из участков по другую сторону дома мы были вынуждены даже оставить, потому что там очень много этой грунтовой воды было. И ее некуда даже было отвести".

Примерно в 19 веке ров был засыпан речным песком. А вот уже под ним найдена темная плотная полоса. С одной стороны её толщина около 60 сантиметров, с другой - не более двадцати. Можно сказать, ради них и вывезено 103 грузовика с грунтом. Эта полоса хранила все артефакты, найденные во время раскопок. Около сотни предметов.

- Предположим, вот эти вот ключики. Самого замка  мы вам показать, к сожалению, не можем. Это вот механизм замка. На самом дне рва были найдены ножницы. Вот это вот ножницы. Ну, кто-то вот уронил туда, в воду, ножницы. Вот они в достаточно хорошей сохранности.

Удивительно, но в одном из главным оборонительных сооружений древнего Владимира не найдены элементы вооружения. Возможно, говорят ученые, основные бои шли в другом месте. А может все наконечники стрел, крайне ценные в то время, собирались сразу после сражения. Хотя исследователи и называют находки стандартным набором того времени,  но всё же загадок предостаточно. Например, так и неясно предназначение вот этих плиток, к слову, почему-то неаккуратно обоженных в печи и содержащих странные примеси.

Светлана Очеретина, ведущий специалист Владимирского областного центра археологии при ВлГУ: "Зачем они были на поверхности рва в достаточно большом количестве? Вот это еще предстоит выяснить. Конечно, это не вот выложены стенки рва. Нет. Но их достаточно много. То есть вот по всему склону рва".

Установленная ширина рва - 15 метров, глубина от поверхности 12  столетия  - около 5. Работы практически завершены, готовится документация, после чего "Трактир" можно будет обновлять. Для археологов же такие масштабные работы в центре Владимира, буквальное погружение в оборонительную систему города - настоящее везение,  которое дополнило предыдущие данные. Они, как правило, получены только с помощью шурфов.

Кристина Иванова, Александр Чернышев, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки