8.12.2017 10:28 0 946

Во Владимире вынесли приговор членам банды Захарова

Областной суд сегодня поставил точку в деле так называемой банды Захарова. На счету преступников - десятки разбоев, а также убийство политика Александра Большакова. Последние из членов банды приговорены к внушительным срокам. Подробности - у Дарьи Давыдовой.

Не «острые козырьки», и даже не «коза ностра». Участники жестокой банды накануне приговора в суде прячут глаза от телекамер. Некогда дерзкие и бесстрашные, «мафиози», похоже, растеряны

- Вот такая вот банда… скромная. А вы думали, вы тут бандитов увидите?

Бандитов в этих людях «разглядел» криминальный авторитет Сергей Захаров. Он и четверо членов преступной группы  объявили охоту на состоятельных бизнесменов. Промышляли в Москве, Подмосковье, Владимирской области и республики Мордовия.

Схема была одна и та же: вооруженные ножами, битами и пистолетами преступники забирались в дома. Силой вымогали у предпринимателей деньги, украшения, ключи от иномарок и прочие ценности. Мужчин пытали и безжалостно избивали на глазах у жен и детей. Рассказывая оперативникам подробности разбоя в городе Курлово обвиняемый Деняпкин внезапно расплакался
 
- Ну, потому что я не знал, что дети будут. Вообще сказали, что будет «Порш Кайен», и будет женщина за рулем. А тут были маленькие детишки.

Следователи считают, что 41-летний лидер жестокой ОПГ не посвящал своих сообщников в детали планируемых преступлений. Но сам к ним готовился очень тщательно

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области: "В одном доме он увидел, что там небольшое окно, через которое можно попасть внутрь. Он сделал замеры этого небольшого окна, дома смастерил аналогичную конструкцию и тренировался, как туда залезать.  Он заходил первым на место преступления, и всегда покидал его последним, контролируя всё". 

Следователи работали над делом с 2011 года. В нём – сто томов и 22 эпизода. Самый громкий – убийство бывшего чиновника и предпринимателя Александра Большакова. Уроженец Владимирской области, в конце «нулевых» он занимал пост вице-губернатора Ульяновской области, а позже возглавлял администрацию Президента Южной Осетии. В этот особняк в центре Суздаля Большаков переехал сразу после отставки. Его семья так и не смогла продать коттедж. Жена просит не вспоминать события того вечера 

Соседи были уверены: бывшего высокопоставленного чиновника «заказали», но в действительности, говорят следователи, 57-летний Александр Большаков стал жертвой... неудавшегося угона. Преступников интересовал его внедорожник. Вот этот. Просто в тот вечер машины во дворе не оказалось. 

Дарья Давыдова, специальный корреспондент: "Бандиты пришли в ярость. Около полуночи трое мужчин в масках проникли во двор, застрелили собаку и ворвались в дом. Их не смутили ни крики жены, ни плачь восьмилетнего внука. Хозяина и его супругу связали и жестоко избили. Затем преступники увели Большакова в подвал, где нанесли ему смертельный удар ножом. Их добычей в итоге стали двести тысяч рублей и камера видеонаблюдения". 

Преступников поймали в 2014-ом. На трассе. В угнанном «Мерседесе» сработала система спутниковой сигнализации. Взятый под стражу, Сергей Захаров дожидаться приговора (очевидно, пожизненного) не стал. Он покончил с собой в СИЗО. Двое его приятелей пошли на сделку со следствием и уже получили сроки. Подсудимые Сизов и Захаров свою причастность к банде так и не признали.

Николай Зайцев, гособвинитель: "У нас есть свидетели, которые уже осуждены по этому делу. Вот об этом говорят свидетели, об их сплоченности, организованности, наличии у них оружия, в том числе боеприпасов к ним, и то, что они друг с другом были знакомы".

Сергей Сизов и Андрей Захаров признаны виновными в разбойных нападениях, участии, хранении оружия и участии в устойчивой вооруженной группе. Последние из банды, они получили максимальные сроки - 17 и 15 лет колонии строгого режима.

 Дарья Давыдова. Андрей Синягин. "Вести-Владимир"





Комментарии

Введите слово
с картинки