10.01.2018 16:37 0 400

В областном перинатальном центре появился мобильный рентген-аппарат

Современное медицинское оборудование для новорождённых и матерей. Передвижной рентген-аппарат стал долгожданным новогодним подарком для областного перинатального центра. Дорогостоящая техника приобретена по поручению губернатора   Владимирской области Светланы Орловой. О переменах к лучшему -  Дмитрий Горкин.

Компактный размер, небольшой вес, интуитивный интерфейс. Этот рентген-аппарат - медицинское оборудование нового поколения. Отныне он на "вооружении"  специалистов областного перинатального центра. Его задача - диагностика заболеваний у малышей и их матерей. Раньше для этих целей приходилось направлять пациентов в соседние лечебные учреждения.  Главный врач областного перинатального центра Надежда Туманова подчёркивает: современная техника позволит вывести на новый уровень качество медицинской помощи. 
      
Надежда Туманова, главный врач областного перинатального центра: "Он применяется как для наших пациентов взрослых, в основном женщин, которые уже родили и имеют заболевания - для диагностики этих заболеваний, контроля за лечением патологий. Так, конечно, и для наших деток. Прежде всего недоношенных, родившихся с определёнными патологиями. Мы берём на себя всех деток области от 500 граммов. Выхаживаем недоношенных новорождённых. Поэтому для проведения манипуляций для диагностики и для контроля лечения".
 
На покупку цифровой новинки выделили свыше 9 миллионов рублей.  Диагностика заболеваний у малышей и выбор тактики лечения будет производиться незамедлительно. Особая техническая конструкция позволит доставить аппарат прямо к пациенту. Выбор интенсивности облучения запрограммирован заранее, в зависимости от возраста, телосложения и части тела. Средства защиты помогут снизить дозу радиации до минимума. А снимки в цифровом формате будут перенаправляться сразу врачу-рентгенологу.

Екатерина Мизина, инженер по медицинскому оборудованию областного перинатального центра: "Есть такое устройство - пульт дистанционного управления на 15 метров. Мы заводим аппарат в палату, лаборант устанавливает лучевую трубку на необходимом расстоянии и выходит из палаты. Нажимает на кнопку подготовки снимка - в итоге происходит снимок".

А это кувез или автономный инкубатор для недошенных детей. Тоже один из недавних подарков области перинатальному центру. Устройство позволяет транспортировать ребёнка, создавая при этом схожие условия с материнской утробой. Температурный, световой и звуковой режимы - всё приближено к естественному донашиванию.

Надежда Туманова, главный врач областного перинатального центра: "У  нас есть ещё один. Но иногда бывает и двое преждевременных родов. Да, он второй, но более усовершенствованный. Мы пользуемся и тем и этим".

За минувший год ранняя неонатальная смертность снизилась почти в 5 раз, перинатальная -  в полтора раза, а материнская и вовсе равна нулю. В этом огромную роль сыграло техническое оснащение, говорят врачи. В этом году перинатальному центру будет выделено свыше 50 миллионов рублей.  На эти средства усовершенствуют рабочие места неонатологов. 

Дмитрий Горкин, Александр Парфёнов, "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки