10.01.2018 21:05 0 245

Владимирские супруги Просветовы празднуют бриллиантовую свадьбу

Свою встречу они называют счастливым случаем. И не могут представить, какой бы была их судьба без нее. Владимирские супруги Просветовы отмечают юбилей - 60 лет в браке. Вместе они растили сыновей, строили дом и даже участвовали в запуске ракет с космодрома Байконур.  О бриллиантовом юбилее - Кристина Иванова.

- Не забывай наш Байконур! Тюльпаны и тушканчиков. Невыносимую жару. И рыжих тараканчиков.  

Авторы этих слов - большая космодромная семья, рассказывает Валентина Николаевна. Строки написаны на прощание, перед отъездом с Байконура супругов Просветовых. Трудиться на первый и крупнейший в мире космодром молодожены прибыли в 61-м. И остались на 20 лет. Виктор Макарович как военный техник, жену устроили товароведом. Где и чем занимаются Просветовы, не знали даже их родители - все было секретно. Слово "Байконур" не звучало. Только военная часть "Ташкент-90". 

Виктор и Валентина Просветовы: "А этот Штирлиц. Вот соседка у меня была, мы знали, когда какие пуски только через нее. Она мне пошепчет на ухо. А этого спрошу - не знаю, кто тебе такое сказал, придумали. Никогда!"

Под эту балалайку, рассказывают супруги, пели частушки с Леоновым. Сейчас отдельное место в доме Просветовых занимают книги с его автографами и рисунками. С Гагариным Виктор Макарович играл в бильярд, а как начинающий инженер успел проводить в космос Германа Титова. Мужем, говорит Валентина Николаевна, гордится не меньше, чем советскими космонавтами. А при первой встрече, на танцах в ДК Калининграда, молодой военный ее смутил и даже немного напугал. На все свидания ходил с кортиком.  

Виктор и Валентина Просветовы: "И заходит их трое. Я сразу, по фигуре, по всему, "выстрелил". И выстрелил удачно. Все, подстрелил.  Там слякоть такая в Калининграде. Придет, меня вызывает на свидание, а мы со снохой жили, она строгая, коридорчик маленький. Так он эти галоши оставлял за порогом. Такой культурный оказался".   

Деликатностью и выправкой очаровал комсомолку, говорят Просветовы теперь. В 58-м году состоялась свадьба, позже родились двое сыновей. Пошли внуки. После Байконура семье военного досталась квартира во Владимире. 60 лет пролетели быстро и счастливо. Конечно, ссоримся, признаются супруги. Но исключительно по пустякам, вспомнить которые потом и невозможно.  

- Я прожила хорошую жизнь, потому что муж мой очень надежный и порядочный человек.
- Это значит, дело в выборе изначально правильного человека?
- Да. Наверное, так.  
- Мне врач ее, хирург, который делал операции ей. Ей только позвоночник не перерезали, так и так. Он говорит, Витюша, это все срастется, а нервы не срастутся. Поэтому береги ее. Вот и...

10 января у Просветовых двойной праздник - бриллиантовая свадьба и юбилей Натальи Николаевны. Потому и отметить решили широко, в ресторане. Но с самыми близкими. Юбиляры говорят, такие встречи - счастье особое, ставшее возможным благодаря одной все-таки неслучайной встрече. 

Кристина Иванова, Максим Котов, "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки