10.01.2018 18:39 0 142

Погодные условия этой зимы не стали для животных "Мещеры" испытанием

Аномально тёплая зима, которая бьёт температурные рекорды предыдущих лет. Как повлияла она на жизнь редких животных? И стоит ли ждать "рекордов демографических"? В национальном парке "Мещёра" сегодня побывал наш корреспондент Владимир Косыгин.

Марал - животное Красной книги. Но здесь ему ничего не грозит. Во-первых, потому что олени под постоянным присмотром человека. А во-вторых, погодные условия этой зимы не стали для животных испытанием. Виктор Перерва, кандидат биологических наук, отмечает: изучив поведение зверей сейчас, в аномальный период, можно делать прогнозы на будущее. И эта ферма на границе национального парка "Мещёра" - очень удобное место для исследований. Как выяснилось, длительное потепление несёт пользу для экосистемы.

Виктор Перерва, кандидат биологических наук: "Тёплое начало зимы, может даже немножко слякотное - для нас это не очень приятно. Но зверю наоборот это хорошо, потому что в бесснежный период это возможность добыть корм в любое время."

Вокруг хозяйства повсюду следы лисиц, они уходят дальше в лес множеством дорожек - верный знак того, что рыжим в этом году будет легче найти корм. Толщина снега небольшая, поэтому передвигаться проще. И можно быстрее найти ходы мышей - они как раз составляют основной рацион для лис. На ферме проживают кабаны. И сейчас они мало чем отличаются от своих диких собратьев, - говорит Виктор Перерва. Те что бродят по лесу тоже спокойны, потому что болота не замёрзли.

Виктор Перерва, кандидат биологических наук: "Они очень хорошо на болотах добывают свою пищу. Когда сильные морозы, болота сковывает льдом и снега много - вот тут у них начинаются проблемы с поиском пищи, и тут помощь человека очень важна. "

И всё же изменения есть - они касаются прежде всего миграции птиц. Некоторые северные виды, например клёст, не торопятся с перелётом во Владимирскую область. В их регионах так и не наступили сильные холода. Но аномалии последних лет не стоит расценивать как глобальное изменение, - утверждают специалисты.

Виктор Перерва, кандидат биологических наук: "Каким-то образом пытаются связать с антропогенным влиянием, парниковым эффектом. Но мне, как биологу, кажется, что это всё-таки мы попали в такой цикл. Я думаю тридцатилетний."

Такие циклы, по словам Виктора Перервы, не могут внести корректив в генетику. Так что переживать насчёт благополучия животных не стоит. Наоборот - у многих видов уже этой весной можно ожидать серьёзный приплод вследствие тепла и стабильного корма.

Владимир Косыгин, Илья Хлудов, "Вести-Владимир"


Комментарии

Введите слово
с картинки