12.01.2018 18:45 1 372

"Тропа Наиля" появилась в Вязниковском районе

Деревенский меценат. Житель Вязниковского района Наиль Яхин за собственные деньги сделал дорогу длиною в 600 метров от деревни Новосёлки до автобусной остановки. Раньше на её месте была непроходимая тропа. 

«Тропа Наиля». Так местные жители называют дорогу от деревни Новосёлка до остановки - в честь её создателя. Наиль Яхин - сам житель деревни - говорит: и не думал, что "попадёт в историю".

Наиль Яхин: "Вы знаете, просто, глядя на вот этих детишек, которые ходят в школу по этой тропе. Ну, и я сам падал, и детишки, и соседи…Дорога очень скользкая, особенно, когда в распутицу. Весной, как правило, и осенью. И само собой как-то пришло в голову. Тем более, у меня деньги появились, ну, будем говорить, лишние".

В конце ноября Наиль заказал на собственные средства 5 "КамАЗов" с щебенкой. Позволили накопления с пенсии. Яхин - бывший лётчик. Обошлось всё в 40 тысяч рублей. Щебень выгрузили вдоль тропы небольшими кучами, а затем 73-летний мужчина сам "укладывал" дорогу длиной 600 метров с помощью тачки и лопаты.

Наиль Яхин: "Думаю, может, кто-нибудь увидит и тоже будет…ну, деревню украшать, понимаете? Ну, своими делами. Это настоящая, предметная помощь, понимаете. Не то что пишут – на это нужно, на то…Я, бывает, отправляю по телефону деньги свои. Но, понимаете, это не видно, для кого и для чего эти деньги идут. А тут конкретная, предметная помощь".

Дорогу сделал за две недели. К властям меценат - хотя себя Наиль таковым не считает - не обращался. Решил: справится  сам. Признаётся, было и опасение: люди попадаются разные - как бы не заставили сгребать щебёнку. Но после реакции администрации на его благотворительность понял: вместе могли бы добиться большего результата.

Дмитрий Наумов, глава администрации посёлка Мстёра: "Конечно же, мы возьмём это на вооружение. Уже после весны, после распутицы, попробуем дополнительно помочь им с подсыпкой другого участка дороги. Так что начинания не останутся незамеченными".

Пенсионер и не думает останавливаться. Планы - масштабные. И пусть для их реализации нужны большие деньги, Наиль Яхин уверен, для благой цели средства обязательно найдутся.

Наиль Яхин: "В декабре месяце я купил 12 лотерейных билетов, и я уверен, что выиграю. И мне хочется…рассыпать, понимаете…ну, то есть всю деревню засыпать щебнем. Ну, все дороги. И, если, конечно, будут деньги, то, может быть, асфальтом покрыть. Пусть хотя бы одна деревня будет такая. Ну, будем говорить, показательная, что ли".

"Тропа" - лишь часть добрых дел Наиля. Самая заметная. Помогать людям  - его главный  жизненный принцип. Говорит, если есть возможность поделиться с окружающими, это надо сделать.

Александр Мяснов, Александр Голубев, "Вести-Владимир".


Комментарии
Алексей
Хорошо-бы над дорогой Наиля установить банер, что Владимирская область меняется к лучшему!

Введите слово
с картинки