6.02.2018 13:40 2 1426

Владимирец установил солнечные батареи на балконе многоэтажки

Можно ли сократить расходы на коммуналку? Оказывается, да. Это уже доказал один из жителей Владимира, который на балконе своей  квартиры установил солнечные батареи. В гостях у местного "Кулибина" побывала Екатерина Антонова.

Счетчик не крутится, а люстры и техника работают. Никакого фокуса, а уж тем более обмана поставщиков коммунальных услуг. Просто в квартире Станислава Состигалова есть источник дополнительной альтернативной энергии - солнечные батареи.

Станислав Состигалов, житель Владимира: "Солнечные панели вешаются, договариваться надо с ТСЖ, или управляющей компанией. Это солнечный контролер, который контролирует заряд аккумулятора. И самое сердце - это гибридный инвертор, который, грубо говоря, сращивает городскую сеть и энергию от аккумулятора".

Такая вот хитрая система работает у Станислава уже более месяца. Юрист по образованию, бизнесмен по  жизни решил вложить деньги с умом. Цена вопроса - 40 тысяч рублей.

Станислав Состигалов, житель Владимира: "Если бы я купил айфон, он не окупился бы никогда. А это через 5-7 лет окупится и будет приносить доход небольшой. Хоть какая-то независимость".

Солнечным день съёмок не назовешь. В принципе, как и большинство зимних дней. Но даже при такой облачности природной энергии хватает на освещение в доме.

- Сейчас у меня сразу два ампера поступает непосредственно на освещение, на какие-то дела по мелочи. Все работает, все включено. Если энергии не хватает, то электричество дополняется из городской сети. То есть никаких дополнительных манипуляций делать не нужно.

Если день ясный, говорит Станислав, то питания (а это в среднем 300 ватт в час) хватает даже на работу холодильника и другой мощной техники. Излишки  хранятся в этих аккумуляторах и используются ночью. Чтобы солнечная энергия не уходила за пределы своей квартиры, то есть "за счетчик",  Станислав поставил так называемый лимитер. В планах главы семьи эксперимент продолжить:увеличить число солнечных панелей, тем самым  довести количество получаемой энергии до полутора киловатт в час. Дело за главным: за солнцем!

Екатерина Антонова. Андрей Синягин. "Вести-Владимир"



Комментарии
Николай
Во Владимире, действительно, с солнцем все достаточно грустно и экономической целесообразности использования подобных решений может и не быть вовсе. Но, если в этом месте аварийность в сетях - высокая, тогда установка таких систем может иметь смысл. Могу предположить, что у человека стоит дешевый китайский инвертор со встроенным контроллером, гелевые аккумуляторы (один или два), а сама система имеет номинал по напряжению 12 или 24 В.  Скорей всего, значительно увеличить мощность солнечных панелей без приобретения второго инвертора с контроллером - не получится, а емкость аккумуляторов позволяет в случае аварии в сети ночью работать только освещению.
Для информации - живу на Кубани в автономном доме уже 6-й год. В нашем регионе правильно собранная гибридная солнечная система уже сейчас может обеспечить стоимость собственного кВт*ч значительно ниже, чем из розетки на сроке службы 25 лет с учетом всех эксплуатационных затрат.
Андрей
Скорее всего эти вложения не окупятся никогда, во первых солнечных дней во Владимире не так много как на юге Европы, Африке или Америке. Во вторых все солнечные батареи и аккумуляторы имеют свой срок эксплуатации, как раз примерно 3—5лет. И ещё, немаловажный момент, как договориться с управляющей компанией на установку? Ведь это им в убыток?

Введите слово
с картинки