9.02.2018 17:33 0 921

Итоги совещания губернатора Светланы Орловой с медицинским сообществом 33 региона

Администрация области продолжит курс на развитие  здравоохранения во всех территориях. Об этом  губернатор Светлана Орлова заявила на совещании с медицинским сообществом 33  региона. Об итогах  встреч - Мария Платанюк.

Кадровый вопрос - фундамент здравоохранения. Губернатор приводит цифры.  В область прибыли 415 молодых врачей. Эффективно работают программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". 58 врачей за последние 5 лет получили по одному миллиону "подъёмных", 27 фельдшеров - по 500 тысяч. Приоритет - решение квартирного вопроса. Собственное жильё по программе  "медицинской ипотеки" приобрели 250 человек. Благодаря  "эффективным контрактам" отрасль пополнили узкие специалисты. Не все проблемы решены, но ситуация меняется. 

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Я вот посещала онкодиспансер, который 12 лет достраивался, и благодаря Президенту России выделено 380 миллионов, мы сделали великолепный онкодиспансер.  Начали диспансеризацию, вакцинацию".

Новое здание владимирского медколледжа, филиал в Гусь-Хрустальном, в этом году появится филиал в Юрьеве-Польском.  Открыта дополнительная кафедра университета имени Пирогова. И это работа - на долгосрочную перспективу. Что изменилось? Об этом - сами врачи, в формате прямого диалога.

Ольга Добрынина, главный врач центральной городской больницы  Гусь-Хрустального: "Поверьте, мы видим эти перемены, и я думаю, коллеги согласятся. У нас по стояло оборудование 30-40-летнее".

Задача - повышение рождаемости и квалифицированная помощь матерям и детям. Отремонтированы почти все женские консультации, два родильных  дома в Александрове и Владимире. Строительство акушерских корпусов идёт в Гусь-Хрустальном и Коврове из казны региона выделено около 600 миллионов. Новейшее оборудование - в областной детской клинической больнице и перинатальном центре. Для маленьких пациентов - санаторные программы. А для женщин - процедура ЭКО полного цикла по полису ОМС. В рамках встречи - и об острых вопросах. Случаи нападения на сотрудников скорых участились по всей стране. Были подобные факты и в нашем регионе. 

Наталья Цепелева, фельдшер станции скорой медицинской  помощи г. Владимира: "Будут ли приняты какие-то законодательные акты для защиты работников скорых  и медицинских работников в целом?" 

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Им психологически сложно, они подвергаются опасности, и надо начать это обсуждение".

Благодарственными письмами губернатор наградила заслуженных врачей, руководителей медицинских учреждений, заведующих отделениями и ФАПами, будущее "пополнение" и медицинские коллективы. В числе награжденных - и Нина Лебедева - заведующая  Козловским фельдшерско-акушерским пунктом. Светлану Орлову она благодарит за приобретенный для ФАПа служебный автомобиль - внедорожник "Нива". Участок сложнейший -  вязниковское Заречье. Во время  весеннего паводка большая вода отрезает  территорию. До поручения губернатора Нине Лебедевой приходилось  на собственной  машине регулярно совершать выезды, спеша на помощь пациентам.

Нина Лебедева, заведующая Козловским фельдшерско-акушерским пунктом (Вязниковский район): "У нас территория 17 деревень, 750 человек населения, не во все деревни можно добраться".

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Мне про неё на встрече рассказывали, уникальный фельдшер, сама за рулем. Я говорю: "Как сама за рулём"? Говорю Кирюхину: "Давайте разберёмся". Мы продолжим эту программу".

Благодарность главе региона - от  самого медицинского сообщества. Президент Врачебной палаты Владимирской области Анатолий Ильин вручил губернатору Светлане Орловой почётный знак "Профессионализм. Гуманизм. Милосердие".

Мария Платанюк. "Вести-Владимир" при содействии пресс-службы администрации Владимирской области.



Комментарии

Введите слово
с картинки