Top.Mail.Ru
Общество

Во Владимирском госуниверситете стартовал семинар по научной коммуникации

Опубликовано: 14 февраля 2018 года
Впервые в истории опорных вузов. Сегодня в ВлГУ открылся трехдневный семинар-тренинг по научной коммуникации. Слушателями стали ученые, аспиранты, преподаватели из опорных университетов. Организаторы – Национальный фонд подготовки кадров и Британский Совет в России. Со вступительным словом на открытии семинара выступил ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

Как успешно презентовать себя на международной конференции? Как писать аннотации к научным статьям и как добиться получения зарубежных грантов? За три дня этому научатся 20 молодых ученых со всей России. Researcher Connect – учебный курс, разработанный Британским Советом совместно с ключевыми международными организациями. Этот мастер-класс по научной коммуникации ведет профессиональный эксперт международного уровня из Великобритании Эндрю Хафэкр.

Эндрю Хафэкр, тренер по научной коммуникации Британского Совета в России: "В первую очередь он дает уверенность в себе. Три дня они говорят на английском с людьми, которых раньше не встречали, рассказывая о себе и своем исследовании. Думаю, если мы обратимся к студентам в конце семинара, их уверенность возрастет."

Все занятия – только на английском. Поэтому основное требование – высокий уровень знания языка. Молодой ученый из ВлГУ Евгений Прусов уже представлял результаты своих исследований на международном уровне. И в этом тренинге Евгения привлекает то, что это не курс английского и не классические лекции. Это – семинар для ученых в формате интерактивной работы с тренером и коллегами.

Евгений Прусов, доцент кафедры технологий функциональных и конструкционных материалов ВлГУ: "Для современного ученого очень важно представлять свои результаты международному научному сообществу и владеть всеми современными инструментами глобальной академической коммуникации. Время одиночек в науке прошло. Наука априори интернациональна."

Ученые приехали из опорных университетов со всей России. Из Владимира, Уфы, Элисты, Новосибирска, Самары, Тюмени. Александра Козулина – начальник управления коммуникационной политики Омского государственного технического университета. И семинар для нее – в первую очередь возможность научиться писать грантовые заявки в зарубежные фонды.

Александра Козулина, начальник управления коммуникационной политики ОмГТУ: "Безусловно, я хочу в дальнейшем, так как я являюсь единственным представителем от нашего университета, поделиться своими знаниями, навыками, со своими коллегами для того, чтобы мы могли развивать связи с зарубежными вузами в том числе."

Всего было подано более 60 заявок, но повезло только двадцати участникам, говорит Наргис Валамат-Заде из Национального фонда подготовки кадров – оператора проекта «Опорные университеты». Фонд делает ставку на сетевое взаимодействие опорных вузов – это в первую очередь здоровая конкуренция между коллегами, отмечает Наргис.

Наргис Валамат-Заде, руководитель международных и сетевых программ НФПК: "Внутри вуза мы все друг друга знаем и иногда на уровне университета считаем себя перспективными, великими. Но иногда полезно посмотреть: а как у других?"

По словам ректора Анзора Саралидзе, семинар способствует укреплению и расширению контактов с зарубежными вузами, интеграции ВлГУ в международное научно-образовательное пространство. По итогам трехдневной работы участники получат сертификаты. Но главное не это, отмечают организаторы. Работа в команде. Коммуникационные навыки. Умения наладить международные партнерства. Такими знаниями пополнится профессиональный багаж ученых и преподавателей опорных вузов.

Анастасия Сахарова, Максим Котов, "Вести-Владимир"



Загрузить ещё
Выберите рассылку