7.03.2018 15:24 0 288

Весенняя статистика

Интересную "весеннюю" статистику в преддверии 8 марта подготовил Владимирстат. Каков он, собирательный портрет жительницы Владимирской области? 

Одна из самых красивых и добрых территорий страны. Так специалисты-статистики говорят о Владимирской области. Имея в виду численный перевес  представительниц прекрасного пола.  А вот какой он, собирательный образ жительницы 33  региона?  И вот праздничная весенняя статистика от Владимирстата. Во-первых, дам мужчинам в ближайшей перспективе не догнать. На начало 2017-ого в регионе проживало свыше 760 тысяч женщин, а вот мужчин - около 630 тысяч. Из них горожанок - почти 600 тысяч, а жительниц сел и деревень - 160 тысяч.

Во-вторых, женщинам по сравнению с мужчинами, предопределён более долгий жизненный путь. К примеру, на начало января 2017-ого женщин в возрасте "85+" насчитывалось 19 тысяч, а 75 женщин уже отметили вековой юбилей. По прогнозам Росстата, показатель продолжит улучшаться. И уже к 2030-ому  средняя продолжительность жизни преодолеет отметку в 80 лет.

Среднестатистическая жительница Владимирской области - как правило, горожанка. Она - замужем, у неё среднее профессиональное образование и один ребёнок.  Преимущественно, она имеет профессию в сфере образования или здравоохранения, сферы обслуживания: продавца, служащего, чей профиль - подготовка информации, оформление документации или учёт. Её средняя заработная плата - на четверть меньше мужской. По статданным 2017-ого  среднемесячная заплата представительниц прекрасного пола - 25 тысяч рублей.

Что касается жизни семейной, здесь цифры беспристрастны. У женщин зрелого возраста - от 70 лет - мало шансов прожить остаток века со спутником. На одного мужчину в среднем приходится 3 женщины. Статистики  не советуют владимирским девушкам "долго витать в облаках", определяясь с выбором. Лучше постараться найти своего спутника жизни до 34 лет. Подготовил Владимирстат информацию и для потенциальных женихов. На сегодняшний день больше всего невест в городах Гусь-Хрустальный (там на тысячу мужчин приходится 1282 женщины), Владимир, Муром, а  также Судогодский и Гороховецкий районы.

Быть мамой - одна из главных задач женщины. Её предназначение. В 2018-ом году в России стартовало Десятилетие детства. По словам Президента (он особенно отметил это в мартовском послании Федеральному Собранию) в ближайшие 6 лет на охрану материнства и детства власти направят около 3,5 триллионов рублей. Как отмечают во Владимирстате, современные женщины позже становятся матерями. Для сравнения, если до 1994-ого своего первого ребёнка женщина рожала уже в 18 лет, а второго - до 20, то теперь первенца рожают в среднем в 26 лет, а второго - уже за 30. Сегодня средний возраст  владимирской роженицы - 28 лет. Социологи указывают: модель однодетной семьи в России перестала быть столь массовой, как в прошлые годы. Владимирские женщины всё чаще  решаются на рождение второго и последующего  ребёнка. Так, в 2017-ом число вторых и последующих детей составило 60 процентов в общем числе новорождённых. По числу рождений двойняшек во Владимирской области положительная динамика. Рекордсменом стал 2016-ый - 207 двоен.  Лидер по числу тройняшек - 2015-ый. 2 года назад в регионе  троен появилось 5, тогда как в 2017-ом, таких фактов - 3. Итак, за эти цифрами и фактами весенней статистики - "портрет" самых обаятельных и привлекательных. Тех, кто остаётся таковыми в любое время года.

Мария Платанюк


Комментарии

Введите слово
с картинки