5.04.2018 12:12 0 269

Суздальские медики отсудили у администрации больницы выплаты за стаж и компенсации морального вреда

Суздальский районный суд вынес  решение по гражданскому делу об обязании  Суздальской районной больницы произвести выплаты за стаж работы и перерасчет заработной платы истцам – работникам больницы, а также о взыскании с ответчика в пользу истцов компенсаций морального вреда. Сообщает пресс-служба облсуда.

Истцы  - 61 человек, в числе которых врачи, фельдшеры, медицинские сестры, акушерки, санитарки - в исковом заявлении в суд указали, что 1 июля 2017 года согласно постановлению Правительства РФ было осуществлено повышение заработной платы медицинским работникам. Однако  с этого дня зарплата истцов уменьшилась ввиду отмены выплаты за стаж непрерывной работы (от 30 до 80 % от должностного оклада в зависимости от категории работника). Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала, ссылаясь на отсутствие в фонде оплаты труда необходимых денежных средств и полагая, что моральный вред истцам причинен не был.

По результатам рассмотрения  дела суд пришел к выводу о законности и обоснованности требований истцов. Суд подтвердил, что выплаты за стаж непрерывной работы были приостановлены ответчиком незаконно.

Как отмечено в итоговом судебном акте, в соответствии со ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор, изменение размера оплаты труда относится к изменениям определенных сторонами условий трудового договора. Согласно ст. 72 ТК РФ изменение этих условий, за исключением случаев, предусмотренных законом, допускается только по соглашению сторон. В данном случае, в нарушение требований ТК РФ, вопрос о приостановлении выплат был решен работодателем в одностороннем порядке. По решению суда ответчик обязан произвести перерасчет зарплат и осуществить указанные истцами выплаты в полном объеме.

При определении размера компенсации морального вреда суд учел характер и степень причиненных истцам нравственных страданий, связанных с нарушением их трудовых прав, фактические обстоятельства дела, при которых был причинен моральный вред и наступившие последствия, степень вины работодателя, а также требования разумности и справедливости. С учетом всех перечисленных обстоятельств суд принял решение удовлетворить требования истцов о взыскании компенсаций морального вреда частично, взыскав с ответчика компенсации морального вреда в размере по 500 рублей в пользу каждого истца (размер заявленной каждым из истцов компенсации составлял 20 тыс. рублей). 




Комментарии

Введите слово
с картинки