5.04.2018 15:48 0 337

Из-за нарушений пожарной безопасности приостанавливают работу торговых центров и кинотеатров

Во Владимирской области пока не обнаружили торговых центров, которые полностью соответствуют всем требованиям пожарной безопасности. Это показали внеплановые массовые прокурорские проверки, которые начались сразу после страшной трагедии в кемеровской "Зимней вишне". Из трехсот запланированных объектов проверена уже половина. Возбуждено 122 административных дела. Какие объекты 33 региона в числе самых опасных для пребывания людей? -  выяснила  Екатерина Антонова.

ЦУМ "Валентина", ТЦ "Крейсер", "Торговые ряды", "Факел","Самохвал"... Это лишь часть тех объектов, в которых регулярно бывают  жители  Владимира, причем, многие с детьми.  Как оказалось, подвергая риску себя и  родных. В каждом из них выявлены  нарушения пожарной безопасности. Незаконная реконструкция помещений - в их числе. Предприниматели считают, что спокойно и безнаказанно могут переделать техпомещения в складские, сократить ширину пожарных проходов, хранить горючие материалы, где им вздумается... и  списку нет конца.  Как отметил прокурор региона Игорь Пантюшин, та колоссальная работа, которая регулярно проводится ведомством, к сожалению, не дает мгновенных результатов. Зачастую, как только закрывается дверь за сотрудниками прокуратуры и МЧС, про устранение недостатков собственники и арендаторы  просто забывают.   

Игорь Пантюшин, прокурор Владимирской области: "Вас возмущает, думаете меня не возмущает, как прокурора? Или членов моей семьи? Моих детей, которые ходят в этот центр. Мы живем в одном городе. Это общая проблема. Возмущает., что мы защищаем их права, стараемся их не обидеть, даем преференции по налогам, по развитию бизнеса. И "бах" - вот такое отношение к своим согражданам". 

Отношение к согражданам демонстрируют и в "Копеечке" на Большой Нижегородской.  Детский развлекательный центр   расположен   на 4 этаже. По закону - не должен быть выше второго.  Помимо этого,  в торговом   центре незаконно установлены лифты. Тем не менее объект работает. Но закрыть его  для устранения нарушений  ни прокуратура,  ни МЧС не могут.  Потому что нет такого закона. 

Владимир Белозеров, начальник ГУ МЧС России по Владимирской области: "Раньше, 10 лет назад, такие полномочия были, инспектор нарушения выявлял, опломбировал здание. И на этом все заканчивалось. Сейчас такое решение может принять только суд. Для того, чтобы идти в суд, это такую огромную работу надо провести. Это нужна доказательная база, так как те нарушения, которые выявлены - для суда это не факт. Нужно подтвердить, что эти нарушения являются угрозой здоровью и жизни людей". 

А до решения суда  остается надеяться   на совесть владельцев площадей. Надо признать, что  некоторые  предприниматели   пошли на  потерю доходов и закрыли предприятия до устранения нарушений.  Так,  к примеру, поступили ответственные за  муромский кинотеатр "Октябрь" и Киржачский ТЦ "Красная работница".  А в Коврове предприниматели, видимо,  рассчитывают на "авось".  "Ковров Молл"  продолжает работу, несмотря на десятки грубейших нарушений. Познакомиться с ними сможет любой  житель области. Их  перечень  среди списков остальных нарушителей  будет опубликован  на сайте регионального МЧС.

Екатерина Антонова. Александр Голубев. "Вести-Владимир"


Комментарии

Введите слово
с картинки