16.04.2018 12:34 0 72

Во Владимире отметили Навруз Байрам

Навруз Байрам – праздник весны, знаменующий начало земледельческого цикла – в переводе с древнеперсидского «навруз» значит «новый год». Его отмечают в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Во Владимире праздник прошел во Дворце культуры Молодежи.

В роли организаторов выступили таджикская и узбекская диаспоры Владимирской области. В программе праздника – выставка национальной одежды, концерт. Гостей угощали блюдами национальной кухни: по традиции на праздничном столе должны быть семь блюд с названиями на букву «С». Одно из них – «сумалак» – пророщенное зерно, варившееся в течение суток.

Назрулло Саидов, председатель общественной организации таджиков Владимирской области: «Женщины всю ночь крутят в казанах огромных – в виде жидкого, как халва, и в виде лепешки подают его. Сейчас у нас все сделано. Там около трехсот порций – раздадим, попробуйте – и скажите, что это вкус весны! Потом у нас организовано два казана по 120 килограммов плова. Один казан с узбекского народа, один казан с таджикского народа».

Никита Тарбеев, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки