7.05.2018 12:45 0 715

Построили водопровод, который не работает

Жители домов на улице Молодежной станции Сарыево Вязниковского района вот уже несколько месяцев живут без воды.  В проблеме разбирался Никита Тарбеев.

- Воды нет. Нет с конца декабря и вот по сегодняшний день - пятый пошел месяц...

Эта  колонка - тупиковая точка нового водопровода. Его на улице Молодежной  проложили в прошлом году взамен старого, причем за  деньги самих жителей. Водопровод  проработал полгода. С наступлением  холодов  трубы замерзли и не разморозились до сих пор. Жителям крайней части улицы  осталось  только размышлять - за что же они  заплатили деньги - в среднем по тридцать тысяч со двора.

Галина Щепеткова, жительница улицы Молодежная: "В июле проложили - до нового года у нас была вода, потом она стала постепенно с этой стороны мерзнуть  и у нас вся улица замерзла. Потом из Владимира вызвали какую-то прогревалку - там три дома прогрели, а до нас ...  опять платите деньги...  По пять  тысяч! Да мы что? Мы пенсионеры - у нас денег нет!"

От  крайнего дома на улице до ближайшей работающей колонки -  примерно  полкилометра. И хорошо, если есть машина. Для хозяйственных нужд  людям приходится собирать дождевую воду - колодцы есть не у всех. Хотя квитанции на оплату продолжают приходить. 

Валентина Гоглова, жительница улицы Молодежная: "Нам ходить за водой вообще теперь некуда.  Так что в деревнях должно быть сельское хозяйство ... А чем поливать то? Мы даже для себя моркошку не можем полить".

- Вот я взял рулетку специально - вот труба, видите, лежит... Вот глубина колодца - метр.

А вот, видимо, и  главная причина отсутствия воды - водопровод  проложен ниже расчётной глубины промерзания, - говорит Михаил Абрамов, который сам  большую часть жизни проработал в ковровском  горводоканале. Плюс  труба малого диаметра  и отсутствие циркуляции воды.  Работы   выполняла местная обслуживающая организация  - мстерская "ЖКХ Стройсервис".

Михаил Абрамов, житель улицы Молодежной: "Водопровод проложен  с нарушениями  всех требований СП 31.13.330 двенадцатого года. С нарушением всех требований!  Не было ни проекта, ни сметы - хотя бы смета была бы - посмотреть - а сколько это стоит, почему они должны платить такую то сумму. Никто этой проектно-сметной документации не видел".

В администрации Вязниковского района нам пояснили, что труба замерзла  не из-за нарушения СНиПов, а из-за дачников или, вернее,  из-за отсутствия последних в зимнее время - так как ветка тупиковая. Проблема, пообещал на камеру  замглавы района, будет решена уже  в ближайшие месяцы - на этот раз  полностью  за счет  обслуживающей организации.

Андрей Рыжиков, заместитель главы администрации Вязниковского района: "Чтобы  вода не стояла, необходимо эксплуатировать водопровод  круглосуточно, чтобы не было промерзания. На сегодняшний момент было принято решение в июне - июле-месяце, чтобы  усилить  циркуляцию воды по этой улице, закольцевать данный водопровод, чтобы в последствии  таких вопросов не возникало".

Также  было обещано  и провести перерасчет оплаты за воду - с учетом ее отсутствия.  Жители улицы Молодежной тем временем  уже  обратились в прокуратуру - люди требуют  у коммунальщиков переделать неработающую  ветку  с учетом всех требований.

Никита Тарбеев, Андрей Синягин, "Вести Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки