7.05.2018 15:37 0 205

Около 17 тысяч сеянцев сосны высадят этой весной в "Мещере"

"Мещёра" почти восстановилась. Сотрудники национального парка высаживают сеянцы сосен на последних повреждённых участках леса. Им помогают группы волонтёров и спонсоров. Каковы дальнейшие планы руководства парка? И как растёт "Президентский лес"? 

Вглубь леса - только на крупной технике. Отреставрированный ЗИЛ проверен временем и пройдёт даже болота. Едет несколько групп - сотрудники национального парка "Мещёра" и волонтёры. Пункт назначения - 16-й квартал. Один из участков, который пострадал огненным летом 2010-го. Для посадки всё готово. Сеянцы - из собственного питомника "Мещёры". 

Виктор Глуховский, замдиректора национального парка "Мещёра": "Немножко сдвинулись сроки. Обычно мы проводим посадку где-то 2-я, 3-я декада апреля. Но, в связи с тем, что дожди, сыро, решили перенести. Но это на качество работ не повлияет."

Сотрудники национального парка подчёркивают: "Мещёра" - сосновый край.  Все сеянцы - сосны. После посадки им обеспечат 10-кратный агротехнический уход. В частности, прополку и удаление сорняков. Через 7 лет это уже можно будет назвать лесом. Главное - не ошибиться в начале, а потому для всех волонтёров - краткий инструктаж.

- Мечом Колесова делаете отверстие. Второе - опускаете сеянец до корневой шейки. Прижимаем вниз, потом вверх и ногой притаптываем.   

Лес восстанавливают люди из разных городов. Но всех можно назвать "зелёными спонсорами". Почти каждый закупил сеянец для участка. Парк "Мещёра" уже несколько лет сотрудничает с проектом "Маракуйя". Интернет-площадка позволяет покупать сеянцы и выбирать места для их посадки.  

Юлия Бирюкова, менеджер компании-спонсора: "Участок разбивается на лоты, в каждом до 10 деревьев. Каждый может оплатить любое количество лотов, нужных ему. И когда наступает день посадки, человек получает рассылку с оповещением. Может приехать поучаствовать в этом добром деле. Также  в течение 5 лет наблюдать за тем, как лес растёт."

Сеянцев хватает на всех - и опытных лесовиков, и студентов, которые ещё не работали на земле.  

Анна, студентка ВлГУ: "Приехали сюда по личной инициативе, потому что считаем, что нужно сохранять богатства, нужно сохранять лес. Данное занятие, мы считаем - люди молодцы, волонтёры приезжают, стараются."

Пока в 16-м квартале происходила посадка, наша  съёмочная группа посетила другой сектор леса. Один из первых участков парка, где начиналось восстановление в 2014  году. И это самый знаменитый район.

Владимир Косыгин, корреспондент: "Молодые сосенки вокруг меня - это так называемый "Президентский лес". Саженцы, которые 4 года назад предоставил Президент Владимир Путин. Через год здесь будет производиться осветление - все берёзы на участке будут вырублены, чтобы не мешать росту сосен."

По словам мастеров леса, берёзы "угнетают" именно молодые сосны. Ту же процедуру осветления произведут и в 16-м квартале, где посадили новые сеянцы. Но это произойдёт через 5 лет. Планы на эту весну - засеять порядка 5 гектаров.

Татьяна Маркова, пресс-секретарь национального парка "Мещёра": "Это где-то 17 тысяч сеянцев сосны. Всего же на данный момент мы посадили почти полмиллиона сеянцев сосны. Это уже маленькие деревца, это целый лес, примерно 120 Га леса. Почти всё это во Владимирской области."

Лесной рейд - один из финальных. Пострадавшие от пожаров территории почти полностью "вылечены". Сотрудники парка работали ударными темпами - 30-40 гектаров в год. Сейчас восстановительная кампания начинается в Рязанской части "Мещёры".

Владимир Косыгин, Александр Чернышёв, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки