9.05.2018 16:23 2 376

Сайт "Память народа" стал последней надеждой

Когда не осталось в живых никого, кто мог бы поведать историю солдатской доблести, свет на события и эпизоды военных лет проливают электронные архивы. Один из таких проектов - сайт "Память народа", он создан Министерством обороны. С помощью документов, опубликованных в открытом доступе, семья из Коврова узнала многое о судьбе сразу двух родных героев войны.

Эти три слова на экране - «Идёт поиск… Ждите» - и сейчас заставляют замирать сердце, говорит Татьяна. Вдруг что-то новое? У ее семьи всегда был повод гордиться прадедом, прошедшим войну. Но каким в действительности славным был фронтовой путь рядового Ивана Клокова, родные узнали совсем недавно. 

Данила Жирнов, праправнук участника Великой Отечественной войны: "Первая битва, в которой он участвовал, еще пока неизвестна. Был несколько раз ранен, был в госпиталях, был в плену также, участвовал в битве на Курской дуге, в битве под Прохоровкой".

Вот наградной лист. К медали «За боевые заслуги» стрелка представили после битвы под Полтавой. Еще наградная книжка к Ордену Славы. А вот знакомая фамилия в списке безвозвратных потерь. Рядового дважды объявляли погибшим и даже успели отпеть. А он в 45-ом постучал в окно. 

- Бабушка-жена испугалась, упала в обморок даже, а бабушка спрыгнула с печки и пустила. И вот он потом всю жизнь вспоминал – «меня Капка домой пустила».
 
Документальные свидетельства храбрости и мужества прадеда родственники нашли  в электронных банках данных «Мемориал» и «Память народа». Там же, спустя время появились записи о еще одном семейном герое. Прадед Яков Романович Пряхин погиб в 43-ем. И это, увы, не было ошибкой.

Ольга Матвеева, внучка участника Великой Отечественной войны: "Бабушке пришло известие, которое написала медсестра, что якобы дед погиб вследствие бомбежки санитарного поезда, т.е. он был ранен, был на этом санитарном поезде. И вот разбомбило этот поезд, и он погиб. И где он похоронен, никто не знает. И в принципе как бы пришла такая «похоронка», что он пропал без вести. Никто не знал место его захоронения".

Оказалось, что Яков Романович умер от сепсиса в эвакогоспитале Кургана. Спустя тридцать лет после войны останки красноармейца перезахоронили в братской могиле, ставшей священным мемориалом. В год 70-летия Победы поименный список бойцов появился в Интернете. Татьяна вспоминает: последние сомнения отпали, когда фамилию Якова Пряхина удалось разглядеть на фото памятной плиты.

Татьяна Матвеева, правнучка участника Великой Отечественной войны: "Восстановились две дороги, два пути. История наших прадедов, двух людей, которые нам очень дороги. Об одном из них мы знали, о другом мы не знали вообще ничего. Это просто, я считаю, бесценно".
   
Единственный снимок  прадеда попал в галерею парка Победы в Кургане.  Родные нашли время посетить мемориал. И даже привезли горсть курганской земли домой, на могилу вдовы Якова Пряхина. Как последнюю весточку  – "родные, ваш солдат обрел покой".

Дарья Давыдова. Александр Чунаев. "Вести-Владимир"



Комментарии
лукьянов тихон иванович
ХОЧУ УЗНАТЬ ПУТЬ ДЕДА КОТОРЫЙ ВОЕВАЛ
Юрий
Хочу узнать боевой путь отца, который умер от ран 25 апреля 1944 года. Манелис Юлий Самойлович

Введите слово
с картинки