9.05.2018 17:17 1 306

В колонну "Бессмертного полка" во Владимире встали 22,5 тысячи человек

В регионе продолжаются торжества, посвященные дню Великой Победы. Главным центром  праздника стал Владимир. В этом году  единым строем с портретами своих героев в рядах "Бессмертного полка" в областном центре прошли  больше двадцати тысяч человек. И это главное доказательство: память о подвиге жива. На площади Победы состоялся митинг.  

Победный светлый май. Родные имена, родные лица. Победители - не только на  портретах. Прежде всего - в сердцах. Колонна "Бессмертного полка" во Владимире, по традиции, начала формироваться у областной филармонии. Люди пришли семьями. Надежда Апполонова - с фотографией отца. Фронтовика Константина Павловича Щурина. Участника тяжелейших боёв под Смоленском. Рядом - и правнучка бойца - 8-летняя Вероника. 

Надежда Апполонова, участница акции "Бессмертный полк", дочь фронтовика Константина Щурина: "Будущим поколениям хочу передать, внучке Веронике, рассказывать будешь и своим детям, что у тебя были такие деды". 

Татьяна  рассказывает о своём героическом деде. Сергея Дмитриевича Максимова - участника Великой Отечественной, старшины танковых войск не стало в 96-ом.  Был в плену, заживо горел в танке.  Пятилетний сын Татьяны - Дима, несмотря на возраст, уже знает о подвиге танкиста Максимова. 

Татьяна Пакулева, участница акции Бессмертный полк, внучка фронтовика Сергея Дмитриевича Максимова: "Шла колонна танков по болоту. Он шёл последним. Увяз в трясине, и его подбили. Он горел в танке. Около 70 процентов кожи у него сгорело, долго потом восстанавливался".

Личная память о поколении героев.  Такова главная идея  "Бесмертного полка", который шагает уже по всей планете.  

Мария Платанюк, специальный корреспондент: "В 2013-ом, когда Владимир только присоединился к всероссийскому движению "Бессмертный полк" в шествии приняли участие 80 человек. Спустя 4 года с портретами героев своих семей прошли уже 12 тысяч владимирцев. Сегодня, по всей Владимирской области "Бессмертный полк" объединил десятки тысяч человек". 

Впереди колонны - масштабная, двухсотметровая копия знамени Победы, которую несут юнармейцы. И легендарный автомобиль "Победа". За шествием "Бессмертного полка" наблюдают и школьники, и те, кто видел войну своими глазами. В их числе - труженица тыла - Фаина Ивановна Молькова. 

Фаина Ивановна Молькова, труженица тыла: "- Чтобы бы вы пожелали всем ныне живущим в этот светлый день? - Здоровья,  счастья, и чтобы не было войны".

В одной колонне с владимирцами с портретом своего отца - губернатор области Светлана Орлова. Юрий Иванович Павлов в годы Великой Отечественной был машинистом. Возил грузы. Почётный железнодорожник. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Почета. По словам главы региона, день Великой Победы - праздник, который объединяет всю страну. 

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "Это особенный день для России, для каждого региона России. Особенный день для всей страны.Мне вот сейчас сообщили цифру, более 20 тысяч наших горожан  вышло. Я хочу их поблагодарить. Пришли и дети, пришли все поколения. Я очень рада, что "Бессмертный полк" разрастается".

Михаилу Ильичу Широкову - уже 92. "Спасибо за победу". Эти слова говорят ему и всем  фронтовикам. Их во Владимирской области осталось 748. Для них - цветы, и солдатские треугольники - с самыми искренними строками. Их в рамках акции ОНФ  - "Фронтовые письма"- вручают  в каждом регионе страны. Пример  удивительной стойкости, невероятного мужества. Это они, ветераны.    

Михаил Ильич Широков, участник Великой Отечественной войны: "На фронт меня взяли в январе 43-его. Воевал - Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия. И в Праге для меня кончилась война". 

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: "Это те люди, кто прошёл войну. Трудились в тылу,  своим трудом восстанавливали страну. И которые с нами сегодня, на этом празднике". 

Митинг на площади Победы. Поздравительная телеграмма от  Президента и Верховного главнокомандующего - Владимира Путина, поздравления от губернатора, митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, самих фронтовиков. И, конечно, минута молчания.  В  память о всех, кто не вернулся с полей сражений.  

К Вечному Огню венки и цветы  люди несли нескончаемым потоком. Великая Победа оплачена миллионами жизней. И в этот день, в каждой семье, всех защитников Родины вспоминают поимённо. 

 Мария Платанюк, Александр Парфёнов "Вести-Владимир". 




Комментарии
Роман
Я был участником данного шествия "Бессмертного полка" с портретами двух своих дедов. И скажу, что телерепортаж по "Бессмертному полку", извините, не знаю по каким причинам, является примером режиссёрского непрофессионализма монтажной бригады ВГТРК. Губернатор Орлова в интервью корреспонденту ВГТРК в репортаже говорит, что на акцию "Бессмертного полка" вышло свыше 20 000 владимирцев. Из показанного телерепортажа не видно: вышло  более 20 тыс. человек или всего более 200 человек - ни одного дальнего верхнего плана Ленинского проспекта с вереницей проходящих участников "Бессмертного полка"! В то время, как я вчера, будучи внутри этого движения, видел, как мы проходили, под автовышками с теле/видео/аппаратурой и операторами. Также, высоко над нами пролетал квадрокоптер с камерой. Совершенно непонятно, почему эти отснятые верхние дальние планы движения "Бессмертного полка" в г. Владимире не попали в телерепортаж ВГТРК, в отличие от телерепортажа центральных/федеральных Вестей РТР из Москвы, в котором многократно показывались верхние километровые планы улиц, полностью заполненные участниками шествия, из чего видно, что сообщения о миллионном количестве участников в г. Москва не бюрократическая болтовня, а неоспоримая объективная истина. Объяснения про ограниченность времени, выделяемом РТР для новостей ВГТРК, в данном случае, не "прокатывают", так как для показа дальних верхних планов демонстрации достаточно было бы нескольких секунд эфирного времени. В общем, натянутая тройка за репортаж.

Введите слово
с картинки