9.05.2018 18:29 0 691

Парад Победы во Владимире

Одним из главных событий  сегодня стал парад Победы во Владимире.  Он продемонстрировал не только идеальную военную выправку, но и  мощь современной российской армии. 

"Мы помним, мы гордимся". Наверное, каждый, кто пришел на парад Победы, произнес эти слова.  Десятки тысяч жителей Владимира наблюдали за шествием подразделений  войск российской армии. Вдоль Площади Победы прошли ракетчики, дальняя авиация, военные лётчики, воздушно-космические войска, сапёры, спасатели, полицейские, кадеты, юнармейцы. Принимал парад командующий 27-ой  гвардейской ракетной армией, генерал-майор Игорь Фазлетдинов. Военнослужащих он поздравил с 73-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. 

Такой армией можно гордиться.  Сотни участников, еще больше военных коробок, почти 30 единиц военной техники. От легендарных военных полуторок  до новейших образцов вооружения. Ракетный комплекс Ярс, которому нет аналогов в мире, тоже был в строю. Глава региона Светлана Орлова и генерал-майор Игорь Фазлетдинов высоко оценили парад. По словам командующего ракетной армией, "всё прошло по плану". Каждое движение оттачивали. Подготовка шла несколько месяцев. 

Игорь Фазлетдинов, командующий 27-ой гвардейской ракетной армией: "Хочу поздравить всех владимирцев, жителей нашей области, гостей с 9 мая, с праздником Победы. Пожелать им самого доброго, хорошего и поблагодарить всех участников парада за такое доброе, настоящее отношение к этому очень важному делу".

По словам  ветеранов, этот день похож  на тот  победный, майский, 45-ого. Тоже пронзительно голубое небо. И яркое солнце. Никита Кузьменко - третьеклассник.  Письмо со своими поздравлениями он готовил долго.  И после парада  вручил его одному из фронтовиков.  

Никита Кузьменко, ученик школы № 31 г. Владимира: "Выразил свои эмоции и написал, как я горжусь всеми солдатами, которые были на войне".

Свой праздник отмечает и сама площадь Победы.  Именно 9 мая, в год 30-летия Великой Победы она появилась на карте Владимира. 

Алексей Домнин, корреспондент: "Парад Победы во Владимире в 45 году состоялся 4 сентября на стадионе "Лыбедь". Тогда он назывался "Локомотив". Площадь Победы же появляется в 75-ом. В то время здесь был только мемориал с Вечным огнем. Этот неугасаемый символ вечной памяти о героях войны доставили из Москвы с Могилы Неизвестного солдата".

За парадом внимательно наблюдали ветераны и труженики тыла. Для них на площади Победы возвели специальные трибуны.   

Клавдия Петровна Девятова, ветеран Великой Отечественной войны: "Сегодня обозрение такое было, мы парад видели и военный парад. А я до чего люблю, когда военный парад идет. У меня так радостно в душе. И слезы и гордость".

По проспекту Ленина проехали бронетранспортёры, артиллерийские орудия образца 44 года, агрегаты "Листва" для дистанционного разминирования, "Тигры" Росгвардии, техника для наведения понтонных мостов. Кстати,   муромские понтонёры участие в  параде приняли впервые. 

Алексей Домнин, Александр Парфёнов, «Вести-Владимир»
 

Комментарии

Введите слово
с картинки