Top.Mail.Ru
Общество

Только совместные усилия помогут предотвратить распространение АЧС на территории области

Опубликовано: 11 мая 2018 года
На конец апреля года в  России зарегистрировано 22 очага африканской чумы свиней. В нашем регионе в феврале выявлен один инфицированный объект в охотугодье Вязниковского района. На сегодняшний день он ликвидирован, карантин снят. С целью предотвращения распространения опасного заболевания департамент ветеринарии администрации  регион рекомендует гражданам отказаться от разведения свиней.

Африканская чума свиней или АЧС - опасное и неизлечимое заболевание. Во Владимирской области АЧС регистрируется с 2013 года.  Спустя три года случайные вспышки уступили место серьезно распространяющейся волне заболевания. Если в 2016 году было зарегистрировано 16 очагов, то в 2017 году уже 29. Установлен инфицированный объект опасной болезни животных в области и в этом году. Его  обнаружили  в Вязниковском районе на территории одного из охотничьих хозяйств. А вообще в  Российской Федерации африканская чума свиней регистрируется с 2007 года. За 10 лет выявлено почти 1300 очагов заболевания.

Сергей Соболевский, главный специалист, эпизоотолог департамента ветеринарии администрации Владимирской области: "Африканская чума свиней - тема острая для нашего региона. Уже третий год  идет это заболевание по территории региона. К сожалению, от 16-17 года ситуация в динамике осложняется. Мы, конечно, надеемся, что те меры, которые приняли врачи, департамент, будут способствовать снижению заболевания в этом году, но тем не менее расслабляться нельзя!"

Африканская чума свиней характеризуется большой смертностью и высокой устойчивостью к температуре, химическим факторам и другим условиям окружающей среды. В охлажденном мясе больных свиней вирус был обнаружен спустя 5 месяцев, в костном мозге— 6 месяцев. Вирус остается заразным при температуре +5 градусов в течение 6 лет, при температуре от плюс 18 до 20 — 18 месяцев.

Александр Знобов, главный государственный  инспектор, главный-специалист эксперт департамента ветеринарии администрации Владимирской области: "Само заболевание африканской чумы свиней - особо опасное.   Оно не подлежит лечению. В связи с этим животные могут заражаться, погибать, и крестьяне могут понести ущерб в связи с этим".

Борьба  с заболеваниями напоминает военные действия. При обнаружении очага АЧС мобилизуются все силы - ветеринарная служба области, Россельхознадзор, органы МЧС и местного самоуправления, отряды полиции. Откуда берется болезнь? По словам специалистов, вирус в личные хозяйства могут занести даже его хозяева из леса, где могут обитать инфицированные кабаны. Зараженными могут быть и корма. Нарушение ветеринарно-санитарных норм - также причина распространения АЧС. Самое  печальное - вакцины против  "африканки" нет. Поэтому при обнаружении вируса  применяются самые суровые меры: полная ликвидация поголовья, многократное обеззараживание неблагополучной территории, жесткие ограничения хозяйственной деятельности. Самые незащищенные с биологической точки зрения, а потому наиболее пострадавшие в подобных ситуациях - владельцы  личных подсобных  хозяйств. Частники несут огромные  материальные потери.

Ксения Жирова, главный ветеринарный эксперт департамента ветеринарии администрации Владимирской области: "В 2016 году, там, где граждане, которые отказались от содержания свиней, в этих регионах не было зарегистрировано ни одного очага этого заболевания. Это Муромский, Меленковский и Селивановский районы, а в тех районах, где, напротив, жители пренебрегли  предупреждениями - это Гусь-Хрустальный, Суздальский, Собинский, Петушинский районы - заболевание свирепствовало с новой силой, и образовывались новые очаги".

Чтобы локализовать очаги АЧС и предотвратить распространение инфекции в наиболее короткие сроки необходимо хотя бы на ближайшие три года отказаться от содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. С этим согласны и ученые, и практические ветеринарные специалисты.

Владимир Высоцкий, ведущий ветврач, эпизоотолог Владимирской области: "Рекомендуется заводить коров и коз, потому что у них нет предрасположенности заболеть африканской чумой свиней, и поэтому они могут не переживать из-за такого большого падежа, остальные проблемы можно  решить".

Департамент ветеринарии готов помочь, в первую очередь, финансово, тем владельцам свиней, кто готов отказаться от их разведения и перейти на альтернативный вид животноводства. В регионе разработана экономическая  программа «Предотвращение заноса, распространения африканской чумы свиней и ликвидация последствий возникновения ее очагов». В любой ветеринарной станции по месту жительства о ней подробно расскажут и посоветуют, куда обратиться. Только совместные усилия помогут, по мнению  специалистов,  предотвратить распространение этого особо опасного заболевания животных на территории нашей области.

Наталья Головешкина, Вера Куликова, Андрей Синягин. "Вести-Владимир".


Загрузить ещё
Выберите рассылку