17.05.2018 13:34 0 80

Реликтовая бабочка поликсена на родине Ильи Муромца

Реликтовую бабочку - поликсену - обнаружили в селе Карачарово, под Муромом. Подробнее об уникальном открытии "Вестям" рассказал владимирский биолог Руслан Жуков. Он по-прежнему в экспедиции под Муромом.

Руслан Жуков, старший преподаватель института биологии и экологии ВлГУ: "Это вид является уникальным и крайне-крайне редким. Это единственная пока точка обнаружения поликсены на территории нашего региона. Мне удалось выявить более двадцати особей данного вида, причём, как самцов, так и самок. Данная территория,  к счастью, находится под охраной, там - Окский  береговой заказник. И можно с уверенностью сказать, что бабочка находится под охраной. Мы должны наблюдать за поведением этого вида в природе."

По словам биолога, экспедицию организовали специально. В прошлом году поликсену  в этих местах увидел коллега Жукова.  Реликтовая поликсена принадлежит к семейству парусников, или кавалеров,  и во Владимирской области выявлена впервые. Как отмечают учёные: ареалом обитания поликсены село Карачарово  стало неслучайно. Руслан Жуков подчёркивает: поликсены питаются на кирказоне. Это кормовое растение встречается именно в пойме Оки. Поликсену  уже внесли в Красную книгу Владимирской области.  Отныне официально в нашем регионе обитает 5 видов бабочек из семейства парусников.

Мария Платанюк


Комментарии

Введите слово
с картинки