8.06.2018 14:40 0 226

Экологический автопробег "Мещёра"

Экологический автопробег в поддержку особо охраняемых территорий. Национальный парк "Мещёра" Гусь-Хрустального района посетили участники акции - представители Минприроды России, "Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела", журналисты и блогеры. В чём задача экологического автопробега и какие территории ещё посетят участники, расскажет Дмитрий Горкин.

Эту автоколонну из десятка промаркированных машин в каждом городе ждут с  нетерпением. А встречают, как старых друзей. Гусь-Хрустальный стал очередной остановкой для участников экологического автопробега. Взяв старт 5 июня, в Международный день охраны окружающей среды, путешественники решили посетить шесть заповедных территорий центральной России. В их числе и Владимирская область со своим уникальным природным комплексом "Мещёра".

Андрей Миняев, директор информационно-аналитического  центра  поддержки заповедного дела: "Этот проект называется "Заповедное кольцо", то есть хотели максимально приблизиться к известному "Золотому кольцу". Наш автопробег проходит по регионам центральной России - Московской, Владимирской, Ярославской области и Валдай. Максимально приближен к Золотому кольцу, чтобы показать не броскую, не яркую природу, как это на юге, а нашей центральной России."

Цель экологической экспедиции - привлечь внимание к сохранению  природных территорий и развить туристический потенциал, говорят участники автопробега. На своём личном примере разработать новый туристический маршрут, а также рассказать подрастающему поколению о бережном отношении к природе.

Сергей Теплухов, директор национального парка  "Мещёра": "Все смотрели в сторону Байкала, в сторону югов и других карельских красот. И как бы не замечали тех красот, которые находятся под носом. Вот она Рязань, вот она Москва, вот он Владимир, А вот она - Мещёра. Вот куда надо ехать отдыхать. На самом деле этот автопробег по заповедному кольцу России даст и нашему парку преимущество и региону в развитии именно вот этого экологического, зелёного туризма."

Гостей "Мещёры" встретили по-русски  - хлебом и солью. Именно здесь, в национальном парке, среди первозданной природы, расположился необычный музейный комплекс "Русское подворье".  Рубленные избы,   хоз.постройки, колодцы, предметы старины  как нельзя лучше иллюстрируют бережное и уважительное отношение  предков к природе, говорят сотрудники  комплекса.

"Вот у меня куделька из овечьей шерсти, а это веретено. Пряли шерсть при помощи веретена и вязали то, что было необходимо для жизни."

Здесь можно также  узнать много интересных фактов об истории Мещёры, её жителях и даже покормить настоящего медведя - хозяина русских лесов.


Надежда Трынкова, администратор музейного комплекса нац.парка "Мещёра" "Русское подворье": "Здесь было лесничество. И вот на базе, поскольку прошла реорганизация, то на базе этого лесничества мы решили создать вот такой уголок старины и показывать молодому поколению, как же люди жили."

Гости "Мещёры"  тоже внесли свой вклад в развитие заповедной территории - высадили рябиновую аллею  "Заповедное кольцо" и даже провели мастер-класс по задержанию нарушителей для инспекторов охраняемой территории. Артур Мурзаханов, участник экопробега и командир знаменитого байкальского "Заповедного спецназа" поделился с ними тактическими хитростями.

Артур Мурзаханов, заместитель директора по охране и надзору "Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела": "Больше полгода назад министр природных ресурсов пригласил нас в "Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела" для того, чтобы наш наработанный опыт передавали уже по другим заповедникам и национальным паркам. И вот сейчас мы ездим по территориям и проводим обучающие семинары, приглашаем к себе на семинары и делимся своим опытом."

Экспедицию ждут ещё сотни километров дорог и несколько жемчужин центральной России. "Валдайский национальный парк", "Приокско-Террасный" и "Центрально-Лесной" заповедники. Итогом пробега, как надеются организаторы, станут новые экологические маршруты. Уже сейчас ведутся разработки мотопробега по другим территориям России.

Дмитрий Горкин, Илья Хлудов, Вести-Владимир.



Комментарии

Введите слово
с картинки