9.06.2018 14:32 0 470

Нерадивая мать заморила пятимесячного сына голодом

Возбуждено два уголовных дела при оценке ситуации, связанной с положением малолетних детей, в том числе новорожденного ребенка, в семье 24-летней жительницы Александровского района. Мать детей подозревается в  не исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженного с жестоким обращением. Одновременно в рамках другого дела тщательно оцениваются действия (бездействие) должностных лиц органов системы профилактики по признакам халатности.

По данным регионального управления СК РФ, 7 июня   машиной «скорой медицинской помощи» в Александровскую районную детскую больницу с диагнозом «истощение крайней степени» доставлен 5-месячный мальчик. Ребенку немедленно начали оказывать квалифицированную медицинскую помощь, добившись определенной стабилизации состояния здоровья, врачи приняли решение о переводе малыша в реанимационное отделение ОДКБ.  Медицинские сотрудники продолжают бороться за жизнь новорожденного, состояние оценивают как стабильно тяжелое.

При выяснении обстоятельств доведения новорожденного до состояния истощения установлено. Ребенок родился 15 декабря 2017 года у женщины, имевшей на иждивении двоих малолетних детей. Не исполняя надлежащим образом родительские обязанности, подозреваемая содержала малышей в антисанитарных условиях, не обеспечивала полноценное питание  и надлежащий уход. Социально опасное положение детей граничило с реальной угрозой для их жизни и здоровья. Сама женщина не работает, сожительствует с ранее судимым неработающим мужчиной, проблемы материальной нужды для содержания малолетних не решались, даже новорожденного ребенка кормили не детским питанием, а случайными продуктами. После рождения мать не удосужилась оформить на сына документы, за медицинским патронажем также не обращалась. На протяжении длительного времени вплоть до 7 июня  женщина периодически оставляла новорожденного сына без питания и питья, что привело к состоянию истощения малыша. Заметив, что мальчик окончательно ослаб, испугавшись, мать позвонила в «скорую медицинскую помощь». В тяжелейшем состоянии с низкой температурой тела, новорожденного доставили в клинику. Не в лучшем положении находилась и двухлетняя дочь женщины, в тот же день девочку госпитализировали в александровскую детскую больницу с диагнозом «ОРВИ, задержка неврологического и речевого развития, анемия 1 степени». Врачи оказывают ребенку всю необходимую помощь.

На момент разбирательства выяснено, что старшего 5-летнего ребенка подозреваемой на воспитание забрал родной отец, который сейчас решает вопрос о постоянной опеке над сыном в установленном законом порядке. Следствием установлено, что при существующем положении семьи, должностные лица органов системы профилактики не выявили малолетних детей, находящихся в социально опасном положении, очевидно нуждавшихся в помощи и поддержке государства, не приняли упреждающих мер по наступлению для деток тяжелых последствий. В настоящее время обеспечивается качественное лечение новорожденного сына и 2-летней дочери подозреваемой, под контролем следователя СК России решается вопрос об обеспечении опеки, обеспечивающей безопасность их жизни и здоровья. В планах следствия детально допросить ответственных должностных лиц органов системы профилактики, не надлежащим образом исполнивших свои обязанности по охране прав и интересов малолетних детей и дать принципиальную правовую оценку их действиям (бездействию). Расследование  продолжается.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры.

 





Комментарии

Введите слово
с картинки