13.06.2018 18:41 0 112

В села с населением от 100 человек проведут Wi-Fi

Президент Владимир Путин поручил Правительству России  подготовить поправки в закон «О связи». Они  касаются   установки в населенных пунктах с населением не менее 100 человек точек доступа Wi-Fi. Это поручение - один из итогов  заседания Совета законодотелей, которое состоялось в Санкт-Петербурге.

Рост экономики невозможен  без цифровизации. 27 апреля в Санкт-Петербурге с инициативой оснастить малые населенные пункты беспроводным интернетом на Совете законодателей выступил председатель Законодательного Собрания  Владимир Киселёв. Он напомнил, что  в ряде регионов уже реализуется пилотный проект по установке точек доступа к сети, но он касается только сел с населением от 250 до 500 человек. Владимир Киселёв  передал Президенту просьбу регионов расширить его действие, снизив требования к численности населения до 100 человек.

Владимир Киселев, председатель ЗС Владимирской области: "В ряде регионов, в том числе и во Владимирской области реализуется федеральный проект по установке точек доступа Wi-Fi. В населенных пунктах с численностью  от 250 до 500 человек проект работает успешно, и регион просит внести изменения в закон о связи, расширив данный проект  и снизив требования к населенным пунктам, включив от 250 до 100 человек."

Не всегда качественная связь вдоль железных дорог, автодорог,  отметил Владимир Киселев. Решению проблемы могли бы поспособствовать предложенное  Президентом  создание отечественной   спутниковой связи,  упрощение  разрешительной документации  операторам сотовой связи. Также Президент  отметил важность  вопросов, подчеркнув, что  цифровая экономика влияет  на пространственное развитие страны.

"По поводу модельного закона надо посмотреть. Думаю лишним не будет, надо подумать, соответствующее поручение  будет правительству дано", - сказал Владимир Путин. 

Этому поручению предшествовала большая работа  в регионах, и настойчивая позиция Совета законодателей.  За короткое время Совет законодателей страны стал полноценным совещательным органом, в котором регионы могут «продвигать» свои вопросы, считает Владимир Киселев. Преодоление цифрового неравенства - лишь один из них. 

Владимир Киселев, председатель ЗС Владимирской области: "Я  уверен, эти предложения позволят улучшить ситуацию со связью и в удаленных территориях, в малых населенных пунктах, снизить тарифы за счет того, что  будет подключено антимонопольное законодательство для решения ряда вопросов и улучшит в целом  цифровую экономику  нашей страны2.

Новые поправки в закон "О связи" Правительство  должно подготовить уже к 1 октября. 

Екатерина Гусева, при содействии пресс-службы ЗС Владимирской области.


Комментарии

Введите слово
с картинки