4.07.2018 14:28 0 1529

Семьи с детьми в поселке Ставрово вынуждены жить без света, воды и газа

Жители Юго-Западного микрорайона посёлка Ставрово собирают документы в прокуратуру. Вот уже 23 года они не могут добиться от местных чиновников благ цивилизации. Почему многодетные семьи вынуждены существовать без света, воды и газа?- выясняла Екатерина Антонова.

Два фонаря - вот и все блага цивилизации на целый  микрорайон. И те, по словам жителей, установили только после серии краж.

Наталья Астафьева, председатель микрорайона Юго-Западный: "Мы непосредственно с органами правоохранительными дежурили. В полной кромешной тьме. И только после этого поселок Ставрово соизволил поставить нам 2 фонарных столба".

Микрорайону, в котором постоянно проживают порядка ста человек (половина из них - дети)  вот уже 23 года. Строиться он начал в 95-ом. С тех пор здесь проводят воду, асфальтируют дороги, и даже газифицируют, но, к сожалению, только на бумаге.  Люди задаются вопросом, на что пошли триста тысяч рублей, когда-то выделенные на голубое топливо? 

Когда давали здесь участки, обещали - будет вся инфраструктура. Процветающим, по заверениям местных  чиновников, микрорайон должен был стать к 2016-ому.  Так думала и Мария Базарова, когда получала участок по программе  "Молодая семья".

Мария Базарова, жительница микрорайона Юго-Западный: "Он у нас в аренде. Мы платим за него как за благоустроенный участок. Облагораживали участок мы сами за свой счет. Участок у нас находится в овраге. Мы проводили трубу диаметром 80 см. Воду тоже сами себе проводили, за воду мы платим. Штрафуют нас регулярно за то, что неправильно используем".

Зима - отдельная тема. Отапливаться электричеством нет возможности. Скачки напряжения вывели из строя не один котел. А единственный съезд в поле - заметает. Ни скорой, ни пожарным, ни такси сюда не проехать. 

Сергей Лаврентьев, житель микрорайона Юго-Западный: "Вся эта дорога заметается. Бугор образуется большой. Нам на машине никак не проехать. С детьми отсюда ходим пешком. Берем лопаты и чистим, чтобы хоть как-то заехать на участки".

Юрий Харитонов, житель микрорайона Юго-Западный: "Детям негде поиграть, они ездят в заводской район играть. Там есть детские площадки. Здесь тоже нужно это все. Детей много у нас".

Вопросы:  почему жители в буквальном смысле слова оказались "изгоями" и почему за 23 года ровным счетом ничего не изменилось?
- мы задали главе администрации поселка Ставрово - Виктору Ермакову. 

Виктор Ермаков, глава администрации пос. Ставрово: "Я за 23 года отвечать не могу. Я могу отвечать за свои два года. Не получается все быстро. - Но на руках же у них есть документы, что в 2016 году у них уже должно быть все закончено. И 300 тыс. рублей выделено. - Они никуда не исчезли. На сегодняшний день заказали газообеспечение - нам рассчитали его, мы проплатили". 

Когда начнется газификация и благоустройство - неясно. Денег в бюджете поселка - нет. Хорошо, если получится вступить в региональные программы. А вот жителей Юго-Западного беспокоит еще один вопрос. А на какие средства  ведётся благоустройство микрорайона напротив Юго-Западного, через дорогу? Как пояснил Виктор Ермаков - эта  территория принадлежит главе поселка Ставрово  Павлу Павлову. И он безвозмездно выделил 30 участков многодетным. Здесь тоже все непросто и небыстро. Пока идет межевание участков, деление на улицы. Но  то, что буквально за несколько месяцев сделано больше, чем за 23 года - факт. В микрорайоне с претензией на элитный уже подумывают о газификации. 

Виктор Ермаков, глава администрации пос. Ставрово: "Точка врезки у нас будет одна и та же. Что на Юго-Западный, что на Ставровскую горку. Исходя из этого, мы консультировались с департаментом. А как объединить? Т.е газопровод высокого давления поднять на любой участок".

Может быть жителям Юго-Западного стоит радоваться за соседей?  Возможно, благодаря новому микрорайону им что-нибудь да перепадёт. 

Екатерина Антонова. Александр Чунаев. "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки