Top.Mail.Ru
Общество

В "белом доме" обсудили новую "экологическую политику" региона

Опубликовано: 6 июля 2018 года
С 1 января 2019 года во Владимирской области  начнет работать единый региональный оператор по обращению с отходами.   Будет установлен и новый тариф на вывоз мусора.  Сегодня в "белом доме" прошло заседание экологического совета при губернаторе. 

В зале "белого дома" - представители мусорных компаний и перевозчиков, муниципалитетов,  департаментов  природопользования  и ЖКХ.  Именно они  должны внимательно рассмотреть  новую территориальную схему обращения с твердыми бытовыми отходами и при необходимости внести свои предложения. С 1 января следующего года  в области начнет работать единый региональный оператор - компания «Владэкотехпром». Владимирскую область разделят на три зоны. За каждой будут закреплены перевозчики и полигоны. В том числе новые.

Лидия Смолина, первый заместитель губернатора Владимирской области: "В течение 2019-26 года предусмотрено строительство восьми мусоросортировочных станций: это Александровский, Кольчугинский Судогодский, Гороховецкий, Муромский районы, Ковров, Гусь- Хрустальный и ЗАТО Радужный. Это мусоросортировочные станции. Строительство шести автоматических мусоросортирвоочных комплексов".

В так называемых экотехнопарках  мусор будут сортировать, компостировать и утилизировать.  Программа предусматривает и строительство объекта по переработке крупногабаритных отходов в Ковровском районе и предприятия по переработке строительных отходов в Камешковском. У регионального оператора тоже есть вопросы. Первый год работы в Камешковском и Судогодском районах выявил массу проблем.

Сергей Семихатов, руководитель ООО "Владэкотехпром": "Первое, не организован централизованный вывоз ТКО в  отдельных населенных пунктах, в большинстве случаев это сельские местности. Не достаточное количество  оборудования в соответствии с требованием законодательства  контейнерных площадок, это тоже относится не к крупным городам".

Из 10 крупных полигонов пять себя практически исчерпали. Нужен резервный. Но где его разместить? Ни один из четырех проектов, предложенных инвесторами,  пока не утверждён. Большую работу по поиску земель должны провести муниципалитеты.  Преодоление "мусорного кризиса" - общая задача. 

Владимир Сипягин, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Заксобрания Владимирской области: "Как бы не случилось так, что региональный оператор станет "мальчиком для битья". У нас раньше все распылялось, на различные инстанции. Теперь у нас одна структура, которой все шишки достанутся. Такого не должно быть. Необходимо создать экспертный совет при региональном операторе". 

До 1 августа этого года  мусоровывозящие компании будут определены во всех трёх зонах. Важно, что по новым правилам получать деньги они будут только после доставки твердых отходов до полигона. А не «до», как это было раньше.  Объёмы вывозимого мусора - выше пятисот тысяч тонн в год. Почему же перерабатывающие предприятия закупают сырье в соседних регионах? Как грамотно подойти к системе раздельного сбора мусора, расскажет  федеральный проект.

Вадим Петров, сопредседатель, статс-секретарь Экологической палаты России: "По инициативе Экологической палаты сейчас создается проектный офис "Развитие отрасли управления отходами"".

Регионам помогут перенять лучшие практики, в том числе зарубежные. Владимирская область - в числе первых войдёт в федеральный проект.

Екатерина Васильева, Андрей Синягин "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку