12.07.2018 11:30 0 694

"Дымное" соседство

Пожара нет, но дым не рассеивается. Жители целого района в Собинке страдают от нового предприятия, на котором производят древесный уголь. Почему дымное соседство продолжается уже несколько лет? И есть ли компромисс для двух сторон?

В этом доме балконы закрыты, даже когда на улице жара. Потому что вместо свежего воздуха с улицы идёт дым. Вера Сарычева показывает источник. В нескольких сотнях метров, за полосой леса. Не пожар, не кэмпинг и не шоу - это непрерывно работающее производство древесного угля. 

Вера Сарычева, жительница дома №5 по улице Молодёжной: "Вот я живу в этой квартире - это невыносимо. Все окна на одну сторону, на лес. Встаёшь утром - леса не видно. Когда пожары, как лес горит, вот так - всё сюда. Я человек больной, я не могу, задыхаюсь, ухожу к дочке. Хоть квартиру продавай, невыносимо."

Это соседство терпят уже больше 2  лет. Дым идёт постоянно, - отмечают жильцы ближайших домов. На улицах Молодёжной, Мира, Лакина. Самое дымное время - вечера и ночи. Жители писали письма в администрацию райцентра, области. Ответ - "разрешение на проведение работ получено от департамента природопользования". Сейчас жители готовят свой - пусть пока и в цифровом виде - документ. Петицию, которую в социальных сетях уже поддержали свыше трёхсот человек. 

Вера Суворова, жительница дома №26 по улице Молодёжной: "Вот жители из этого дома, у кого окна на ту сторону - они задыхаются. У кого астма, у кого сердце, у кого что. Так ведь нельзя... мы живём с ними, можно сказать, по соседству. Мы просим, чтобы это производство перенесли. Может, не из Собинки, но просто туда дальше, вглубь, в лес. Чтобы мы не дышали этим, это невыносимо!"

Попасть на территорию предприятия нам не удалось, как и лично связаться с арендаторами участков. Но подробный отчёт по конфликту предоставили в администрации Собинки. Действительно, разрешение на выброс вредных веществ получено. При том, что норма этих веществ не превышена (согласно проверке Роспотребнадзора). Второе, до сентября предприниматели должны официально согласовать расстояние санитарно-защитной зоны от первой печи до ближайших домов. Сейчас оно составляет 612 метров (при норме в 500). Уже установлена часть новых труб, чтобы дым не распространялся на жилую территорию. Но, как пояснил замглавы города Андрей Ухов, это не решит  проблему запаха. Предприятию готовы подыскать новую площадку.  

Андрей Ухов, заместитель главы г.Собинки: "Предварительно найден участок в Куриловском сельском поселении. Там производственная зона, где расположен асфальтовый завод, ДФК. И на сегодняшний день они будут проводить кадастровые работы, постановку на кадастр, потом будет конкурс. И, будем надеяться, что в течение 3  месяцев этот вопрос закроется."

К делу переезда подключилась администрация Собинского района, так как новый участок расположен уже за чертой города. По словам Андрея Ухова, предприниматели не против смены места. И готовы идти на другие уступки. В частности, не использовать печи на полной мощности, пока не перенесут производство в безопасный район. 

Владимир Косыгин, Андрей Синягин, "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки