3.08.2018 19:02 0 227

Ковровские предприниматели обратились за помощью к Светлане Орловой

Ковровские предриниматели в торговом центре "Ковров Молл"-  сегодня обратились за помощью к губернатору Светлане Орловой. Они настаивают,на открытии центра, который не прошел проверку на пожбезопасность,  и возвращения рабочих мест. На этой недели еще один торговый центр  опечатан судебными приставами. Репортаж  Екатерины Васильевой.

Ковровчане с недоумением смотрят на судебные печати. Новость о том, что старейший в городе торговый центр тоже приостановил свою работу еще не дошла до жителей 

Екатерина Васильева, специальный корреспондент: "Этот объект один из четырех торговых центров Коврова ,которые не прошли прокурорскую проверку.Большинство нарушений связаны с пожарной безопасностью.И по решению суда с 30 июля этого года он закрыт." 

Одни расстроены - закрылся магазин, где продавали всё, от продуктов до одежды и техники. Другим безопасность дороже. 

"Вот у них все эвакуационные выходы всегда закрыты, маленькая дверка, вот так при аварийной ситуации выйти будет невозможно."

Виктория Туркова, старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию с общественностью и СМИ: "Система оповещения людей при пожаре смонтирована неправильно и не функционирует, система автоматической пожарной сигнализации также смонтирована не в полном объеме и не функционировала." 

Проверки в Торговом комплексе «200 лет» прошли в апреле. Сразу после страшной трагедии в «Зимней вишне». На устранение недостатков собственнику дали даже больше времени, чем нужно - три месяца. Сегодня в  торговый комплекс можно войти только через служебный вход по пропускам. Лилия Соловьева арендует здесь помещение больше 12 лет. Отдел с сумками - её единственный заработок.  

Лилия Соловьева, арендатор: "Ждем когда нам откроют торговый центр. Обещали выполнить работы в течение 10 дней, то есть до 14 числа. Потому что 14 числа судебное заседание, если до судебного заседания ничего не будет сделано, то естественно решением суда нас закроют надолго. Поэтому они сейчас все проплатили сторонней организации,которая это будет все устранять."
 
В торговом центре «Глобус» работы не прекращаются уже полгода. Предприниматели показывают новые сигнализации, пожарные выходы, но говорить на камеру отказываются. Слухи о закрытии и этого торгового комплекса уже привели к падению продаж. Хотя судебного решения еще нет, подчеркивают собственники. Сложнее ситуация у арендаторов самого современного в Коврове торгового комплекса - «Ковров Молл» .С конца июня без работы больше пятисот человек. В интернете идет сбор подписей под обращением к Президенту. Люди просят открыть центр и вернуть рабочие места. По их мнению все противопожарные мероприятия проведены, и сейчас это один из самых безопасных торговых комплексов города.  За помощью предприниматели обратились и к губернатору Светлане Орловой. Но федеральные эксперты по пожарной безопасности, которые сегодня работают на всех подобных объектах в стране, пока не готовы дать ответ.
По мнению регионального бизнес-омбудсмена Дмитрия Третьякова необходимо внести новый пункт в договор аренды. Где собственник недвижимости будет нести ответственность перед своими арендаторами.     

Дмитрий Третьяков, уполномоченный по правам предпринимателей во Владимирской области: "Я буду ходатайствовать в сторону и глав районов, и в сторону предпринимателей в лице арендодателей о внесении в один из пунктов компенсационных мер,которые может и обязан нести арендодатель за период отсутствия ведения предпринимательской деятельности."

Пока арендаторы и руководство комплекса "200 лет" договорились о снижении стоимости аренды за август. Надеются ИП и на налоговые льготы. Уполномоченный по правам предпринимателей советует администрации Коврова тоже позаботиться о бизнесе: сделать список свободных площадок, которые люди могут занять временно. А тем торговым центрам, у которых плановая проверка еще впереди, - не тянуть время. Устранить недостатки, чтобы потом не подсчитывать убытки.

Екатерина Васильева, Александр Парфенов, Александр Чернышев, Вести Владимир


Комментарии

Введите слово
с картинки