8.08.2018 18:46 0 173

20 минут на связи с космосом

Ребята из Владимирской области приняли участие в межрегиональном военно-патриотическом сборе Общественного центра "Фрегат". Одним из главных событий стало посещение Центра управления полётами в Королёве. Репортаж Владимира Косыгина.

Это место узнает каждый: огромный зал, такой же большой экран с картой мира, а поверх неё - траектория. Это Центр управления полётами в Королеве. Отсюда  ведётся постоянный контроль за всем, что происходит на Международной космической станции. Экскурсии здесь тоже бывают. Но сегодня случай особый - с ребятами готовы пообщаться космонавты.  

Владимир Косыгин: "На связь с центром выйдут 2 наших космонавта - Олег Артемьев и Сергей Прокопьев. Всё готово к трансляции. Ребята будут задавать свои вопросы через 3 аппарата в центре стола за моей спиной. Сеанс связи будет длиться 20 минут. И начнётся он меньше чем через 2 минуты."

Связь начинается  в назначенный срок. Слова приветствий уже наготове, но волнение всё равно тяжело скрыть - не каждый день удаётся пообщаться с людьми на орбите. И теперь это не кино - Сергей и Олег "плавают" в невесомости , а рядом то и дело появляются другие объекты из окружающей их обстановки.  Задержка связи небольшая - около 5-6 секунд. Но никто не торопится - космонавты подробно отвечают на каждый вопрос. В частности - согласились бы они участвовать в экспедиции на Марс, которую расчитывают организовать  в ближайшие годы?   

Космонавты: "При соблюдении определённых условий безопасности и технической подготовки, это было бы возможно, почему нет? Главное, чтобы наши родные и близкие были готовы к тому, что мы улетим на такое длительное время."

Бытовой вопрос - как космонавты спят? В условиях невесомости это возможно в любом месте станции. Но нежелательно - можно задеть приборы, кружась в воздухе. Поэтому  космонавты  спят в мешках, которые крепят к стенам. Не обошли стороной и тему новых исследований и проектов. По словам Олега и Сергея, в ближайшее время будет испытана система "Икарус", которая устанавливается снаружи станции. Она позволит наблюдать за передвижением диких животных на Земле. Где космос, там и тема НЛО. Но здесь особо порадовать любопытство ребят нечем - приходилось видеть нечто любопытное, что в итоге оказывалось просто космическим мусором. Что касается первого прибытия на МКС - опыт не забывается.   

Космонавты: "Ты уже знаешь, где что лежит у тебя в доме, как пользоваться теми или иными вещами. Поэтому конечно же помогает. Это как... это твой родной дом."

Как и другие российские космонавты, Олег Артемьев и Сергей Прокопьев проходили лётную подготовку в Киржачском районе. И теперь они часто видят знакомые места, но уже в объективе камеры, снимая через иллюминатор. Возможно, кто-то из участников этого сбора тоже когда-то присоединится к команде МКС. Именно такие цели и ставят организаторы сбора.

Андрей Сидоров председатель ОЦВПВ "Фрегат": "Вы знаете, что у нас на Владимирской земле был наш космонавт 1-го отряда космонавтов Валерий Кубасов. К сожалению, он ушёл из жизни. И мы, люди, родившиеся на Владимирской земле, понимаем, что задачи, которые мы решаем по подготовке молодёжи, могут привести к тому, что у нас будет очередной наш владимирский космонавт. Поэтому, администрация г.Киржач, администрация Владимирской области, губернатор Светлана Орлова очень большое внимание уделяет этому направлению." 

Надежда Скороспелова глава г.Киржач: "Очень приятно, что есть такие общественники, кто занимает ребят, направляет в нужном направлении. Ребята идут, ребята готовятся к службе в армии, они становятся защитниками нашей родины."

Полчаса езды - и  участники сборов  "Фрегат"  оказываются в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Здесь они могут взять в свои руки управление компьютерным космическим кораблём, провести этап стыковки. Или зайти внутрь модуля станции "Мир". Каким был туалет? Где были каюты? Или - как готовили еду? - здесь расскажут обо всём.

"Вверху, на этом пульте набираем температуру воды и количество воды, смотря что готовим. Либо первое, либо второе, либо напиток. Открываем рычажок, заполняем пакетик водой, закрываем клапан герметичный и сидим минут 15-20 это встряхиваем."

Основная программа тренировок и военной подготовки состоялась на территории учебно-тренировочного комплекса ВДВ. Победителем эстафеты стала команда из Гусь-Хрустального - уже в третий раз. И ведь ещё несколько лет назад многие из этих ребят не умели того, что делают сейчас лучше других. Например - разбирать и собирать автомат.

Владимир, участник, г. Гусь-Хрустальный: "Это уже на автомате. Уже для расслабления, для успокоения души - не посчитать."

Юрий, участник,  г. Гусь-Хрустальный: "С руководителем поехали на соревнования. Я не знал, что здесь будет. Съездил на соревнования, мне понравилось... Я ничего не умел ещё. Пришёл к руководителю, занимался около года. Только потом пошли успехи."

Попрактиковаться в стрельбе из автомата, пройти парашютную подготовку - для участников сбора предусмотрели максимальное количество тренировок. И даже если в дальнейшем они не свяжут свою судьбу с армией - это откроет для них новые возможности. И главное - даст уверенность, что научиться можно всему.

Владимир Косыгин, Илья Хлудов, Вести Владимир


Комментарии

Введите слово
с картинки