28.08.2018 18:52 0 242

Владимир Киселёв посетил фермерское хозяйство в Вязниковском районе

Спикер Заксобрания Владимир Киселёв побывал с рабочим визитом на экоферме в Вязниковском районе. На заброшенных землях в деревне Порзамка инвесторы создают сельхозкооператив нового формата - разводят мясной скот, обучают специалистов и развивают экотуризм.

Дефицит рабочих мест – одна из серьезных проблем Вязниковского района. Кризис 90-ых не пожалел местные предприятия, и сейчас поднимать экономику помогают инвесторы. Вот один из новых проектов. Местные фермеры завезли под Вязники сотни элитных пород скота, хотят создать сельхозкооператив на тысячу рабочих мест.

Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: "Вот такие вот сельскохозяйственные производства, в том числе, очень важны для нас даже не только с точки зрения продукции, которую они начали производить, а это высококлассная, высококачественная, экологически чистая продукция для жителей Вязниковского района, Владимирской области, они важны еще с той точки зрения, что создаются новые производства, это новые рабочие места, это инфраструктура. Это жильё". 

Специалистов будут готовить на базе агропромышленного колледжа в Никологорах. Сейчас обучение ведется прямо на экоферме «Заречье». Владимир Котков - один из начинающих фермеров.

Владимир Котков, начинающий фермер: "Не хочется учиться на своих ошибках, лучше посмотреть, как с этим профессионалы справляются. Я всегда этим хотел заниматься".

Зареченские луга – земля перспективная. Чистая вода и натуральные корма обеспечат производство экологически чистого продукта. Фермеры будут наращивать поголовье. В планах вложить в проект два миллиарда рублей. 

Игорь Косенков, инвестор: "Мы хотим сделать таких фермерских хозяйств порядка 50. Вот такого рода хозяйства мы копируем на брошенных землях, которые никогда уже не будут вводиться в оборот, а мы это будем делать".

Параллельно инвесторы развивают экотуризм. Гостям предлагают сплав на байдарках, походы, конные прогулки, зимой - лыжи, снегокаты. В планах выкупить закрытую турбазу, построить домики для отдыха. Экопроект показали и губернатору. По итогам встречи власти и предприниматели разработали дорожную карту развития хозяйства. Председатель Заксобрания Владимир Киселёв уверен: поддержка нового хозяйства со стороны властей поможет в минимальные сроки решить проблему занятости в районе.

Дарья Давыдова при содействии пресс-службы ЗакСобрания Владимирской области.
 

Комментарии

Введите слово
с картинки