7.09.2018 11:40 0 516

Сенсационные заявления прозвучали на международной конференции в Суздале

В Суздале начала работу 9-я международная научно-практическая конференция. В центре внимания участников: экология речных бассейнов. В рамках научной встречи прозвучали и сенсационные заявления.

Известнейшая на весь мир стоянка Сунгирь имеет гораздо более древнюю историю.  Для  доктора биологических наук Татьяны Трифоновой это не версия, а факт, основанный на результатах исследований.  

Татьяна Трифонова, доктор биологических наук, профессор МГУ, заведующая кафедрой биологии и экологии ВлГУ: "В начале говорили 20-25 тысяч лет, но вот я наткнулась на свидетельство,  анализы провели в Оксфорде. И там пришли к выводу, что это 30000-летняя история".

Профессор факультета почвоведения МГУ Татьяна Трифонова представила историко-экологический атлас. Работа над ним велась несколько лет. По словам ученого, уникальный труд рассказывает о процессах взаимодействия человека и природы в историческом аспекте. Фотографии, картины, карты и увлекательный текст – равнодушных читателей быть не должно, подчеркивает исследователь.

Татьяна Трифонова, доктор биологических наук, профессор МГУ, заведующая кафедрой биологии и экологии ВлГУ: "Над этим атласом мы работали давно. Мы должны показать какую-то живую жизнь, да? Для того, чтобы не просто его полистали и положили на полку, но чтобы его интересно было читать. Чтобы получили какую-то новую информацию".

В атласе рассказывается и о находках доисторического периода. По словам Татьяны Трифоновой,  сведения атласа об окаменелых останках живых существ проливают свет на древнейший период истории современного бассейна Клязьмы.

Татьяна Трифонова, доктор биологических наук, профессор МГУ, заведующая кафедрой биологии и экологии ВлГУ: "Когда-то здесь было море. То есть 200 млн лет назад здесь было море. И мы находим  отпечатки этого по геологическим находкам. То есть остаются вот такие свидетели той морской истории".

Водную тематику атласа продолжают и исследования владимирской реки Лыбедь. Ученый рассказывает, что общепринятые представления об этой речке, как о несудоходной, не столь однозначны. Очень глубокая и широкая долина Лыбеди позволяет предположить, что по ней могли ходить суда. Среди версий – и источники появления льва на древних соборах владимирской земли. Экологи полагают, что возможным прототипом могло служить изображение китайской собаки-льва Фу. Эти веяния сюда могли заплыть по волжскому торговому пути, составной частью которого является река Каменка. На ней и стоит Суздаль. Ученый проливает свет и на период появления Суздальского Ополья. По ее словам, в современном виде оно появилось больше тысячи лет назад в результате хозяйственной деятельности человека. Богатое на факты заседание собрало больше 40 исследователей.  В том числе и иностранных. Организаторы заявляют, что в  планах расширить состав участников.

Алексей Панфилов, проректор по образовательной деятельности ВлГУ: "Экологическая конференция, серьезная конференция, она всегда привлекает значительное внимание ученых, специалистов и просто жителей. Постольку поскольку экологические вопросы они актуальны всегда для любого человека".

Следующая конференция по экологии состоится через 2 года. 

Алексей Домнин, Александр Парфенов, «Вести-Владимир»




Комментарии

Введите слово
с картинки