13.09.2018 14:10 0 220

Посетив Горный Алтай однажды, остался навсегда

Наш земляк - владимирец Сергей Чекулаев легко расстался с благоустроенной, налаженной жизнью, цивилизацией и уехал не просто в деревню, а в далекую глубинку - село Тихонькое Усть-Коксинского района, где стал учителем английского языка.

Сергей Чекулаев родом из  Владимира, учился там в 10-й средней школе, во Владимирском государственном гуманитарном университете на "Менеджменте". Закончил он и Владимирский госуниверситет по специальности "Информационные технологии". Проработав немного в этой сфере, однажды поехал на отдых в Горный Алтай. Это был 2010 год. Турист из Центральной России был просто очарован местными красотами, укладом жизни, людьми, что он задумался о переезде сюда на постоянное место жительства. 

Сергей Чекулаев, учитель английского языка Тихоньской основной школы: "Когда я приехал сюда туристом, кроме природы здесь многое меня удивило, я как-будто попал в какую-то русскую народную сказку. Здесь в деревне ходят животные, дети бегают, играют. Видно, что деревня - она живая здесь в отличие от деревень, которые там в центральной России, они упадок свой переживают, вымирают. А здесь чувствуется, что в ней присутствует жизнь, чувствуется, что она развивается. Это так здорово, очень приятно. Для меня это какой-то кусочек русской истины, русской жизни. Вот он здесь еще остался, уцелел."

Связь времен, далекого и близкого, чувство великого открывается именно здесь - в стране Беловодья. Это особое место силы на Алтае, где человек ощущает одновременно и свою незначительность, и свое бессмертие. Здесь живут в мире и гармонии, тихой размеренной жизнью староверы, сохранившие свои традиции и самобытность. Вот такой рай на земле и нашел для себя Сергей. Поэтому 27 лет жизни в большом современном городе, цивилизация, благоустроенная жизнь, уговоры родителей его не остановили. На семейном совете вместе с супругой было решено - ехать. Инженер по образованию и в глубинке нашел чем заняться. Познакомился с сельчанами, директор школы Василий Шилов, узнав о его владении английским языком, предложил преподавать. На селе с учителями английского туго, а тут практически готовый специалист. Недолго думая, Сергей получил в Барнауле дополнительное образование и приступил к работе. 

Сергей Чекулаев, учитель английского языка Тихоньской основной школы: "Уже привык в школе работать, дети ко мне привыкли, родители, коллектив. Коллектив хороший, все такие понимающие люди. Здесь особенность местная такая, что здесь все очень спокойные. Здесь никогда не бывает конфликтов, на повышенных тонах там или еще что-то. Люди очень спокойные, низкий уровень стресса в жизни и поэтому в работе тоже никто никогда не ругается, все спокойно решают свои текущие вопросы, проблемы."

Тихая, спокойная, размеренная жизнь, в отличие от городской суеты, и конечно первозданная природа Горного Алтая. Вот что привлекло Сергея с женой. Продав все во Владимире, купили здесь землю, построили ферму и разводят молочных коз. А из молока производят сыр, который поставляют как в местные магазины, так и в Барнаул и Новосибирск. Здесь же в Тихоньком родилась у них дочка. И когда родители Сергея приехали навестить внучку, и увидели как и в каком месте живут их дети, безоговорочно последовали примеру сына. Посетив Горный Алтай однажды, остался здесь навсегда.

Владимир Попошев, Артур Самыров, "Вести-Эл Алтай"






  



Комментарии

Введите слово
с картинки