13.09.2018 17:10 0 90

Регион готовится отметить День леса

33 регион готовится отметить День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. В этой непростой сфере трудятся тысячи настоящих профессионалов своего дела. Одна из крупнейших компаний по посадке, лесовосстановлению,уходу за лесами, заготовке и переработке древесины - ООО "КовровЛесПром". В этом году предприятие  празднует свой пятилетний юбилей. 

Здесь каждое решение всегда принимают сообща. Иначе в большом лесном хозяйстве нельзя. В зоне ответственности сотрудников "КовровЛесПрома" -  125 тысяч гектаров леса, включая особо охраняемые природные территории и три миллиона саженцев ели и сосны, выращенных в собственном тепличном хозяйстве. Весной этого года часть из них посадили на  Андреевском  лесохозяйственном участке. На одной из лесосек, вышедших из под сплошной рубки в текущем году, сохранили жизнеспособный подрост и произвели частичную подготовку почвы под посадку лесных культур.

Фёдор Пуков, начальник Андреевского лесохозяйственного участка ООО "КовровЛесПром": "Культуры были посажены досрочно. Лесосека была освидетельствована и принята. Мы проявили инициативу и посадили ее сверхплана. На данный момент сейчас ведется механизированный уход".

В числе приоритетных задач, которые ставит перед собой "КовровЛесПром" - увеличение процента естественного лесовосстановления относительного общего плана по воспроизводству лесов путем сохранения жизнеспособного подроста и подлеска. А там, где почвенные условия благоприятны для роста семян целевых пород, проведение мер содействия естественному восстановлению. К такому показателю уже пришли немецкие коллеги. Буквально на днях сотрудники "КовровЛесПрома" в составе делегации Федерального агентства лесного хозяйства вернулись из Германии, посмотрели, как в этом направлении работают иностранные специалисты. Заинтересовала  сотрудников "КовровЛесПром" и еще одна зарубежная практика - выборочная форма рубки спелых насаждений, которая во Владимирской области применяется пока только в защитных лесах.

Екатерина Невмержицкая, главный лесничий ООО "КовровЛесПром": "Это позволит нам сохранить разновозрастную структуру насаждений, биологическое разнообразие лесов, ну и непосредственно благодаря сохранению второго яруса и подроста, более устойчивому и адапитрованному к внешней среде, болезням, вредителям, мы создадим высокопродуктивные лесные насаждения".

Главный лесничий компании Екатерина Невмержицкая и ее супруг Николай работают в лесной сфере  более 10 лет. Буквально живут профессией. Полны идей и планов. Среди которых и пилотный проект - внедрение программы смены пород. Хотят попробовать на экспериментальной площади путем системного ухода, вырубки малоценных деревьев, к моменту перевода в покрытую лесом площадь, вывести березу главной породой насаждения. Кроме сосны хотят попробовать выращивать березу. А еще организовывать экскурсии для подрастающего поколения. Подобную практику тоже "подсмотрели" у зарубежных коллег.

Николай Невмержицкий, начальник участка ООО "КовровЛесПром": "Устраивают различные экологические тропы, памятные места с интересными историями. Проводят там экскурсии и рассказывают о том, какую работу ведут специалисты лесного хозяйства и насколько она важна".

Сохранение и восстановление лесов - круглосуточный титанический труд преданных своему делу людей. И в преддверии наступающего праздника Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности коллектив "КовровЛесПрома" поздравляет коллег с праздником.

Екатерина Невмержицкая, главный лесничий ООО "КовровЛесПром": "Хотим от лица руководства предприятия и специалистов нашего отдела поздравить Вас,  пожелать Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в труде. А самое главное - то, что мы привыкли называть работой, чтобы было и оставалось всегда любимым делом".

Екатерина Антонова. Александр Чернышев. "Вести-Владимир". 



Комментарии

Введите слово
с картинки