14.09.2018 11:00 0 129

История Розы Киямовой благодаря "Прямому эфиру" стала известна всей стране

Роза Киямова - председатель благотворительного фонда "Сотвори добро" стала одной из героинь "Прямого эфира" на телеканале "Россия". Выпуск программы Андрея Малахова был посвящён Прохору Шаляпину,  а вернее, его личной жизни. Специально для "Прямого эфира" Шаляпин снял сюжет о городе Владимире. 

Роза Киямова  встречает гостя из Москвы. Прохор Шаляпин - певец и герой светской хроники, приехал во Владимир, по собственному признанию "утомлённый столицей". В  объективе - люди древнего города и его красоты. Роза Киямова стала главной героиней его "путевых заметок", но в начале Прохор прогулялся по историческому центру.

- Город Владимир находится  в 180 километрах  от Москвы, 50 метров пройдешь - и вот какая красота...  

Во Владимире московский гость загорал вместе с симпатичными девушками на траве, ел сосиски в тесте, примерял кокошники, и  главное - вместе с Розой Киямовой - председателем благотворительного фонда "Сотвори добро" побывал в детском доме. Розу Киямову, без сомнения, знает весь город, а благодаря "Прямому эфиру" Андрея Малахова о ее истории узнали жители всей страны. Сама воспитанница детского дома, жизнь она посвятила служению людям.  Ребенок военного времени. На её долю выпало немало испытаний. На старом фото Роза - крайняя в верхнем ряду. В метрике значилось: "подкидыш". Её детство - это череда детских домов. Казенные стены, хлеб который прятали.  В дом ребёнка в Казани она попала  в возрасте двух месяцев. Вместе с братом-близнецом. Тот не выжил.

Роза Киямова, председатель благотворительного фонда "Сотвори добро": "Казанский дом ребёнка №1, на улице Красина. Мы попали - Дамир Киямов и Роза. В документах было написано: мать от детей отказывается, мать будет не против, если кто-то из чужих людей возьмёт на воспитание".

Спустя годы Роза Киямова разыщет  мать, найдёт и  могилу своего отца - политрука Хамзы Кашаповича Киямова. Он погиб в бою с фашистами в июле 1942-ого под Орлом. Рассказывая эту историю, Роза Хамзаевна всегда с трудом подбирает слова. Это рана, которая не затянется никогда. Роза Киямова рассказывает: желание дарить добро и помогать нуждающимся появилось давно, в детском доме.

- Есть у Вас мечта?
- Да. Пока будет биться сердце, я буду помогать детям.

Она помогает не только детям Владимира. Благотворительные грузы фонд "Сотвори добро" под её руководством отправлял в Крымск и Донецк. Впервые, в прямом эфире Роза Хамзаевна откровенно рассказала и о еще одной личной трагедии.

Роза Киямова, председатель благотворительного фонда "Сотвори добро": "Я похоронила дочку и мужа. - А вы чувствуете себя одинокой? - Быть в одиночестве очень тяжело. Поэтому я до сих пор работаю."

Роза Киямова больше 40 лет отработала массажистом в школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике  имени Толкачёва.  Тренера, который воспитал легенду - семикратного олимпийского чемпиона Николая Андрианова. Сам Николай Ефимович доверял только рукам Розы Хамзаевны. Она помогала Андрианову в подготовке к Олимпиаде-80. Сегодня её талант массажиста по-прежнему востребован. Роза Хамзаевна "правит спины" гимнастам нового поколения. Силу ее рук ощутил и герой "Прямого эфира". С Розой Киямовой Прохор Шаляпин спел дуэтом. У Розы Хамзаевны - красивый голос. Есть и давняя мечта - записать диск. В репертуаре - песни собственного сочинения, и те, что знакомы уже не одному поколению... 

Мария Платанюк, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки