27.09.2018 15:59 0 104

Рыцари XXI века

Реконструкторы из Радужного подвели итоги фестивального сезона, а также провели экскурсию по страницам истории для нашей съёмочной группы.  

Это бой не ради победы, а за сохранение истории. На конях - реконструкторы  из Радужного. Сегодня их штаб-квартира напоминает средневековый замок: старинные люстры, деревянная мебель, мечи, шлемы и кольчуги. Руководитель клуба - Владимир Фомичёв - по образованию -  учитель истории, -   рассказывает, что каждый желающий сможет воссоздать и примерить на себя доспехи рыцаря или платье благородной дамы.

Владимир Фомичёв, руководитель военно-исторического клуба «Рыцарское копье»: "Реконструкция средневековых танцев тоже. И европейских, и русских танцев. Потом одежда. Очень много воссоздаем элементов одежды. И костюмы. Которые тоже изготавливаем. И предметы быта".

Впервые Владимир Фомичёв решил собрать рыцарей современности за круглым столом в 2001  году.  Среди вассалов истории – и Павел Медведев. Утром он надевает костюм музыкального педагога, а вечером  седлает коня. Павел неоднократный участник исторических фестивалей и победитель многих конных турниров. Он уверен: чтобы стать рыцарем в сияющих доспехах , необходимо  упорно тренироваться.  Снятие кольца и попадание в щит копьем, а также рубка яблок, – все эти элементы он делает на скаку.

Павел Медведев, участник военно-исторического клуба «Рыцарское копье»: "Мы работаем, тренируем навыки владения средневековым оружием. Копье, дротики с улицы, работа клинковым оружием. Муляжами, естественно. Меч и сабли. Все эти упражнения у нас идут в зачет на конных состязаниях, которые проводятся на фестивалях".

Куликово поле, Ледовое побоище, Грюнвальдская битва – это не только наименования знаменитых сражений, но и названия исторических фестивалей, в которых рыцари Радужного   принимают участие. Среди достижений  этого года – неоднократные победы в турнирах среди кавалеристов. Средневековым пластом истории участники клуба не ограничиваются. Переодеться из рыцаря в казака – для них не проблема. Их конек – еще и джигитовка.  Но прежде чем выполнять трюки верхом, необходимо освоить навыки пешего блока, подчеркивают реконструкторы. По их словам,  они готовы обучать всех желающих.

Юрий Сёмин, участник военно-исторического клуба «Рыцарское копье»: "Здесь такой вид спорта очень подвижный, очень интересный. Это во-первых. Во-вторых, молодежи дается такая возможность – окунуться в историю, узнать, как это было правильно, не иметь там какое-то поверхностное определение о Средних веках".

Узнать о том, что у русского князя на службе находилось не больше 100 дружинников, что средневековое сражение длилось всего около 30 минут, что в кольчуге было до 20 000 колец, а мастерские по их изготовлению находились на владимирской улице Герцена и на месте стадиона "Спартак" в Суздале –  можно в стенах клуба реконструкторов. Для школьников и всех любителей истории они проводят ликбез по средневековью. Эти люди о доспехах и оружии знают, кажется, всё.

Владимир Фомичёв, руководитель военно-исторического клуба «Рыцарское копье»: "Тут не только кольчуга. Здесь еще кольчужные чулки. Они тоже входили в вооружение дружинников. 12-13 век, самое  тяжелое вот это было вооружение. Полностью кольчужный доспех весил где-то в пределах 25-28 килограммов".

Впереди у реконструкторов  - подготовка к новому фестивальному сезону. Но если в старину рыцари получали землю  за свою службу, то их современные коллеги работают только на энтузиазме. Они не скрывают, что спонсорская поддержка им не помешает.  И подчеркивают: их  цель - служение истории.   

Алексей Домнин, Андрей Синягин, «Вести-Владимир»




Комментарии

Введите слово
с картинки