2.10.2018 14:46 0 299

Гусь-Хрустальный присоединился к проекту "Яндекс. Лицей"

Первый во Владимирской области "Яндекс. Лицей" открылся в Гусь-Хрустальном. Чему будут учить в новом образовательном центре?

Сегодня - лицеист, завтра - программист. В актовом зале гусевской школы № 2 – больше 30 школьников из Гусь-Хрустального и областного центра. Все они – финалисты отборочного этапа на обучение в "Яндекс. Лицей". Начинающие программисты. Лучшим из лучших предстоит освоить один из самых популярных языков программирования.

Ангелина Серёгина и Екатерина Гущина, ученицы "Яндекс. Лицей": "Мы будем изучать язык Python и с помощью него мы сможем создавать самостоятельно программы. И в будущем я планирую стать программистом".

Почетные гости церемонии открытия - представители департамента образования и глава Гусь-Хрустального Алексей Соколов. Проект "Яндекс. Лицей" появился еще в 2016 году. Но если изначально основам программирования обучали в 4 городах России, то сегодня эта образовательная площадка охватила почти 60 городов. Среди них – и Гусь-Хрустальный. Преподавателем "Яндекс. Лицея" стал учитель информатики Алексей Ксенофонтов. Он также прошел серьёзный экзамен.

Алексей Ксенофонтов, учитель информатики школы № 2 г. Гусь-Хрустальный: "Я сам посещал курсы в Москве. Там я и узнал о проекте "Яндекс. Лицей". После этого я прошел 3 этапа отбора в проект. Мне предстояло пройти 2 тестирования и собеседование, после которого я был принят преподавателем в проект".

Свою педагогическую карьеру Алексей Ксенофонтов начал  ещё в 2001-ом, во время учёбы на первом курсе педуниверситета Владимира.  Его подопечные - неизменные победители областных олимпиад.  Алексей Ксенофонтов уверен: после обучения лицеисты смогут заявить о себе в мире компьютерных программ.

Алексей Ксенофонтов, учитель информатики школы № 2 в г. Гусь-Хрустальный: "На протяжении двух лет ребята будут учиться в этом проекте. Им предстоит на первом году обучения освоить курс, который называется «основы программирования на языке Python». На втором году обучения ребята познакомятся с основами промышленного программирования". 

Создать чат-бота, разработать программу или приложение для телефона - приобретенные навыки обязательно пригодятся, уверены в руководстве школы.

Наталья Мироедова, заместитель директора школы № 2 по учебной работе г. Гусь-Хрустальный: "Готовит их к поступлению в специализированные вузы. Эти ребята в дальнейшем планируют связать свою жизнь с программированием, стать системными администраторами в том числе. И, конечно же, это дополнительный бонус при подготовке к сдаче ЕГЭ". 

Яндекс.Лицеисты - ребята 8-ых- 9-ых классов. Занятия будут проходить 2 раза в неделю. По окончании курса все получат сертификат. Свидетельство об успешном окончании программы. В следующем году отбор начнётся 30 августа.

Алексей Домнин, Андрей Синягин, "Вести-Владимир"


Комментарии

Введите слово
с картинки