3.10.2018 12:28 0 399

Уникальный вид совы обнаружили в муромском лесу

Любопытные кадры появились в социальных сетях. Муромские грибники недалеко от микрорайона Вербовский обнаружили редкий вид совы, сообщают наши муромские коллеги

Александра Вязниковцева: "Муж у меня пошел вглубь леса, и он мне звонит и говорит, идите скорее сюда, я сову увидел. Мы подумали, а зачем нам идти, сейчас спугнем, она улетит. Тем не менее мы подкрались к ней. И он рассказал, что когда проходил по лесу, видимо, листьями и ветками шумел, а сова сидела высоко на дереве. Спугнулась и полетела. И вот этот размах крыльев! Он говорил, что даже испугался попервости. Аж пригнулся. И потом она села на ветку, которая пониже. И мы тут смогли ее разглядеть. Она была очень большая. Сантиметров 50 высотой. И так интересно. Глаза у нее такие темные-темные".

Семья Вязниковцевых  не растерялась и сняла птицу на телефон. Как выяснилось, это была неясыть длиннохвостая — одна из самых крупных сов, которые водятся в нашем регионе. Вид внесён в приложение Красной книги Владимирской области. Совы — ночные птицы, но в пасмурную погоду могут быть активны и днём. Питаются они в основном грызунами. Живут в дуплах деревьев, либо занимают чужие, старые гнёзда, своих не вьют. Они могут жить в неволе, но только в больших клетках и вольерах, с правильным, регулярным питанием. Средняя продолжительность жизни этих птиц 10-15 лет. Сейчас этот вид изучается, и, возможно, станет краснокнижным. 

Марина Харитонова, учитель биологии  школы №12 (о. Муром): "Скорее всего, это была молодая особь, потому что как раз в это время у этих птиц осуществляется выводок. И птенцы привыкают к самостоятельной жизни. Если вы встретите такую птицу, лучше ее не трогать, потому что в момент опасности она может стать агрессивной. И причинить ущерб здоровью человека".

Екатерина Антонова







Комментарии

Введите слово
с картинки