9.10.2018 17:53 0 490

Забастовка водителей - кошмар для пассажиров

Транспортный коллапс  во Владимире.  Сегодня утром на линии не вышли автобусы компании "Бигавтотранс". В чём причина забастовки? И какие серы приняты? 

Утренний час пик и ни одного привычного маршрута на остановках общественного транспорта в Восточном и Юго-Западном районах. Это утро стало настоящим  испытанием для сотен владимирцев. Автобусы на линии не вывели водители компании "Бигавтотранс". Некогда крупнейшего перевозчика Владимира. Речь - о четырёх маршрутах. 25-ом, 26-ом, 28-ом и 11С. Дети опаздывали в школу, родители на работу. Забастовка сотрудников "Бигавтотранса" - сегодня самая острая тема обсуждения в социальных сетях. Причиной саботажа стал вопрос по зарплате. 

- Как сегодня до работы добрались? С автобусами вообще беда, бигановские бастуют. Нужно ещё одного перевозчика запускать на рынок
- Если до холодов проблема с транспортом не решится, зимой будем замерзать на остановках, в том числе и детишки! Кто-то должен взять руководство всех компаний перевозчиков и жёстко объяснить. Взялись возить людей - значит, выполняйте условия перевозки! Все свои проблемы и коллизии они должны решать внутри своих компаний заранее, не принося неудобств людям, жителям Владимира и окрестностей!
- Если работникам не выплачивают зарплату в полном объёме и задерживают её, как привлечь внимание СМИ, работодателя, властей? Только забастовкой.
- Мне кажется,  что должен быть в городе вообще один перевозчик и принадлежать государству. А то хочу - еду, хочу - нет.

Причина забастовки - сокращение заработной платы - водителям компании в этом месяце  выплатили только базовый оклад - 15 тысяч рублей. Владелец компании - некогда  крупнейшего  пассажироперевозчика - принял решение свернуть свой бизнес во Владимире.  Утром в "Бигавтотрансе" прошла закрытая встреча  бастующих водителей с представителями руководства  компании и  городской администрации и договориться удалось - к полудню автобусы  все-таки вышли на маршруты.  Но надолго ли - неизвестно.  Водители  говорят, что проблемы  с зарплатой  длятся уже последние полгода, руководство предприятия  предлагает сотрудникам увольняться по собственному желанию, впереди - неопределенность.  

- У нас зарплата  маленькая - семью нечем кормить.
- То есть вам ее сократили?
- Нам ее урезают - до официальной зарплаты, сколько она у нас есть. Но на такую зарплату  молодой семье и людям, которые здесь работают, жить очень тяжело. 
- Сегодня о чем-то удалось с руководством договориться?
- Приехали с администрации люди и нам пообещали, что до 12-ого числа все решится.

В администрации областного центра   заявляют, что в случае повторения  забастовки  на  линии  готовы будут выйти автобусы  двух других   владимирских компаний, но надеются, что до этого не дойдет  и руководство "Бигавтотранса" выполнит свои обязательства перед сотрудниками. 

Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации  г. Владимира: "Проведены соответствующие переговоры с крупнейшими перевозчиками - это "Владимирпассажиртранс", компания "АДМ", ряд других компаний - может быть с меньшим подвижным составом, но с опытом работы общественных перевозок в городе Владимире. И я хочу сказать, что сегодня по опыту общения с представителями трудового коллектива, мы увидели абсолютно взвешенную позицию - люди отстаивают свои права, они имеют на это право  и они настроены очень конструктивно. Большое искреннее спасибо представителям трудового коллектива за эту позицию". 

Комментариев на камеру со стороны  самой компании "Бигавтотранс"  пока  не последовало. Гендиректор предприятия -  Дмитрий Биганов сейчас за границей. Известно лишь только  то, что в течение двух ближайших недель  перевозчик по собственному решению   прекратит обслуживать свои маршруты.  Кто займет  освободившиеся линии, - пока неизвестно. Последний день  подачи заявок  на муниципальный конкурс - 15 октября, 22 числа будет объявлена компания-победитель. 

Никита Тарбеев, Мария Платанюк, Александр Чунаев,  "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки