11.10.2018 10:06 0 232

Обрести вторую половину никогда не поздно

В отделении Торчино Суздальского дома-интерната для престарелых - настоящий сезон  свадеб. О чувствах, которые прошли проверку временем и самых искренних историях любви - в репортаже Анастасии Сахаровой.

Сейчас между ними больше любви и понимания, чем прежде, признаются супруги.  У Нины Ивановны Чаловой всегда была мечта - обвенчаться в церкви. Но сбылась она спустя почти полвека. Несколько лет назад Нина Ивановна потеряла зрение. Заботы легли на плечи мужа. По его словам, в Нине Ивановне он больше всего ценит доброту и общительность.

Александр Тихонович Чалов: "Вот я прихожу, я знаю – что-то она спросит, поинтересуется. А некоторые же лежат просто. Ну пришел?Пришел. А она спросит – ей интересно". 

У супругов были трудные времена – они расставались. Но брак не расторгли. Через несколько лет, когда встретились уже в доме престарелых  – решили быть вместе навсегда.

Нина Ивановна Чалова: "Но лучше поздно, чем никогда. И я такая довольная. Всем-всем. Особенно с мужем. Мы с ним живем прекрасно. В любви, любим друг друга. Мне в общем легко. В жизни радость я нашла всё-таки". 

Раньше супруги жили в разных комнатах, но как обвенчались – администрация интерната подарила им собственную. Ее отремонтировали , обставили. Только  телевизора в ней нет.  Последние новости Нина Ивановна узнаёт от мужа.

- А гости же к вам приходят?
- Гости? Бывают. С ней поговорят, со мной. 

Это не единственная история любви в отделении Торчино Суздальского  дома-интерната для престарелых и инвалидов.  Анна Михайловна  Черникова  и Борис Иванович  Хатмулин сыграли свадьбу в 80 лет. Жених решился на предложение после пяти лет знакомства. Праздник был шумным, говорит Марина Акимова, заведующая отделением. Праздничный стол, торт, тамада, баянист. Белое платье с фатой. Даже букет, который поймала незамужняя гостья.  

Марина Акимова, заведующая отделением Торчино Суздальского дома-интерната для престарелых и инвалидов: "Была выездная церемония. Почему – потому что в нашем отделении есть маломобильные проживающие. Хотелось, чтобы все поучаствовали в этом семейном мероприятии. Поэтому была выездная церемония прямо у нас на лужайке. По-семейному, светло".

Каждую неделю в стенах дома-интерната проходят концерты, шахматные турниры. Дружно отмечают дни рождения, церковные праздники. Ездят на экскурсии в Суздаль. Занимаются аэробикой, арт-терапией, а весной сажают цветы, рассказывает Владимир Зиборов, директор Суздальского дома-интерната.

Владимир Зиборов, директор Суздальского дома-интерната для престарелых и инвалидов: "Аура, которая у нас есть в Суздальском доме-интернате. Тепло, которое есть. Отношение, которое мы стараемся им дарить и вместе с ними переживаем. Я думаю, это неповторимо". 

В интернате изучают даже иностранные языки. Лариса Александровна признается – это заблуждение, что с годами их сложнее учить. Японский  дается ей легко. Слово иногда состоит из одной-двух букв. 

Лариса Александровна Токарева: "Вот попаду я в Японию сейчас – а вдруг что случится со мной, я заболею? Инако иша, скажу – мне нужен врач. Анако ма нимасито – я заболела. А если я проголодалась, скажу – анако ма цукимасито". 

В интернат попадают люди со сложными судьбами, отмечает Владимир Зиборов. Но многие здесь находят своё счастье. Поддержку, тепло, а иногда любовь всей жизни.

Анастасия Сахарова, Илья Хлудов, "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки