18.10.2018 18:56 0 78

Владимир присоединился к всероссийской акции "Живи, лес!"

Cегодня во Владимире в парке "Дружба" появилась  кедровая аллея. Её высадили в рамках всероссийской акции "Живи, лес!" . Ее седьмой год проводит Федеральное агентство лесного хозяйства.

12 саженцев сибирского кедра - подарок владимирцам от участников всероссийской акции " Живи, лес!". Кедровая аллея появилась на особо охраняемой природной территории регионального значения "Лесной парк "Дружба". Участие в акции приняли и представители  Федерального агентства лесного хозяйства.

Михаил Климов, заместитель руководителя  Федерального агентства лесного хозяйства России: "Когда эти акции проводятся по всей территории РФ, то важность их переоценить, по моему мнению, очень сложно. Почему, потому что это популяризации профессии, повышение статуса работников лесной службы. Это привлечение внимания общества к мероприятиям  лесохозяйственнным, которых проводится очень много". 

С лопатами в руках -  и руководители, и будущие лесники. Максим Гаранин - студент Муромцевского лесотехникума специально приехал во Владимир вместе с однокурсниками. 

Максим Гаранин, студент Муромцевского лесотехникума: "Я вызвался добровольцем, потому что это дело, сами понимаете, хорошее. Надо большое внимание уделять лесам, потому их с каждым годом становится все меньше и меньше и это проблема очень колоссальная. Надо её решать и восстанавливать леса. Потому что лес - это наше все. Это большой плюс России, которая  может гордиться своим мощным лесом."

Чтобы кедры прижились, необходимы особые условия.  Яма определённой глубины, площадь вокруг саженца в один квадратный метр. Если сухо - требуется обильный полив. Но главный фактор - плодородная почва. Кедр - особая порода дерева. Неслучайно в Сибири его  называют кормильцем. 

Михаил Доронин, начальник управления  и использования воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства: "Вокруг кедра существует сложный биоценоз, в котором участвуют десятки живых организмов. Вот кедр, который мы посадили сегодня, через 5-7 лет даст первые шишечки.  В лесу они росли,  это произошло лет через 35-40."

Кедровую аллею во Владимире сажала интернациональная команда.  Во всероссийской  акции приняли участники  18-ого Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ. Символично, что она прошла в парке с названием "Дружба". 

Улан Абжанов, главный эксперт  лесного хозяйства республики Казахстан: "Я думаю, что сегодняшнее мероприятие направлено на развитие лесного хозяйства, вовлечение молодежи, населения в развитие РФ. Сегодня мы посадим деревья. Думаю, это будет большая лепта. Наши друзья со стран содружества". 

Аллею обязательно возьмут под охрану. Вскоре  здесь появится памятная табличка, на которой  укажут имена тех,  благодаря кому сибирские кедры появились в центральной России.

Вера Куликова, Александр Чернышев. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки