6.11.2018 18:00 1 881

Новому директору ВСМЗ предстоит решить сложнейшие задачи

Сотрудники и ветераны Владимиро-Суздальского музея-заповедника просят Министерство культуры учесть их мнение при назначении нового директора музея - после увольнения Игоря Конышева. На этом посту они видят Светлану Мельникову. Сама Светлана Мельникова сегодня впервые прокомментировала инициативу родного для неё коллектива. Каковы аргументы музейщиков и общественников? Об этом - в репортаже Марии Платанюк.

Голос общественников Министерство культуры услышало. И это главный результат, говорят в Обществе друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Кадровый вопрос - после увольнения Игоря Конышева - стал ключевым на  заседании общественной организации.   

Роман Евстифеев, председатель правления Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника, доктор политических наук: "Увольнение директора - это не самая главная цель. Мы к ней пришли. В сентябре мы уже выдвигали это требование. Мы ставили и другие цели, они пока не решены. Говорить, что это финал? Нет, это не финал. Всё только начинается." 

Новому директору  предстоит решать целый комплекс сложнейших задач, подчеркивают в Обществе. Объединить коллектив, наладить взаимоотношения с городским сообществом, определить "формат присутствия" науки в музейном "пространстве". Возродить диалог с владимирской митрополией.   Палаты - культурно-образовательный комплекс - фактически потеряли Детский музейный центр. Об этой и других утратах с горечью говорят и общественники, и педагоги. В том числе начальных классов. Путешествие в мир истории дети начинали  именно с него.    

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области: "Моя боль, как уполномоченного по правам ребёнка, как отца четырёх детей, это фактически гибель Музейного центра. От него практически ничего не осталось, и, конечно, хотелось бы, чтобы пришёл  сильнейший руководитель."

Светлана Пеньевская, учитель начальных классов школы № 49 г. Владимира: "Наверное, не осталось ни одной семьи, дети которой не посетили бы Палаты. Это замечательные экспозиции, образовательные программы, дети выходили с образовательным опытом. Это был настоящий очаг культуры."
 
Сотрудники и ветераны музея-заповедника просят Минкульт учесть их мнение при назначении нового руководителя.  И просят вернуть на эту должность  Светлану Мельникову. Профессионала высочайшего уровня. Владимиро-Суздальский музей-заповедник стал и её "линией жизни".   Здесь она прошла сложный и долгий путь от  экскурсовода до директора. Напомним, в 2016, после назначения Игоря Конышева во Владимир, Светлана Мельникова возглавила  Государственный  историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический". Музейщики всех поколений уверены: лучшей кандидатуры, чем Мельникова, на вакантный и такой стратегический пост не найти.    

Виталий Гуринович, член правления Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Общественность была услышана в Министерстве. Это дорогого стоит. Письмо, о котором Вы говорите, это инициатива сотрудников и ветеранов музея. Они его подписали. Такое письмо есть.  Коллектив хочет видеть Светлану Евгеньевну Мельникову."
 
Это предложение коллектива и общественников горячо поддерживает  Алиса Ивановна Аксёнова. Герой Труда России, почётный Президент музея-заповедника приняла участие в работе заседания Общества.     

Алиса Аксёнова, Герой Труда РФ, почётный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Она знает музей, она любит музей. Это нормально. Она любит его." 

Письмо на имя министра Владимира Мединского уже ушло в Москву. А сама Светлана Мельникова  в телефонном интервью "Вестям" впервые прокомментировала инициативу .

Светлана Мельникова, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический": "Я бы хотела высказать слова бесконечной признательности за огромное доверие, оказанное мне сотрудниками музея-заповедника - бывшими и нынешними. Слова благодарности. Я тронута до слёз.  Второй момент, ВСМЗ для меня был и остаётся родным музеем.  И третье, мы прекрасно понимаем, что  решение в данном случае принимает только одна организация и только один руководитель - это Министерство культуры Российской Федерации."

Очередная глава  истории одного из лучших музеев страны завершена. Новую надеются написать вместе.   

Мария Платанюк, специальный корреспондент: "Общественники уверены: сегодня необходимо вести речь и о так называемой "модели музея". По их мнению, он должен быть максимально открытым. К чему ведёт отсутствие диалога? Владимирцы ощутили в полной мере. Но эти 2 года доказали главное: к судьбе любимого музея они неравнодушны."

Мария Платанюк,  Александр Парфёнов, Илья  Хлудов. Вести-Владимир 



Комментарии
Андрей
Не думаю, что министерство пойдет на поводу у общественности... Не принято это у нас. Это будет признаком слабости министра. да и на ВВП бросает тень..

Введите слово
с картинки