28.12.2018 09:47 0 1042

Единый региональный оператор и мусороперевозчики не могут договориться о совместной работе

Региональное отделение "Единой России"  требует от губернатора принять срочные меры для предотвращения «мусорного коллапса». С 1 января  область вступить в федеральную реформу  по вывозу твердых коммунальных отходов. Единый оператор - новая компания "Владэкотехпром" будет собирать средства  с жителей и регулировать  вывоз мусора. Но на текущий момент  оператор и мусороперевозчики так и не смогли договориться  о совместной работе.  

Перед зданием владимирского управления федеральной антимонопольной службы  руководители  мусоровывозящих компаний  из разных районов - практически половина от всех  предприятий области. ФАС рассматривает их жалобы: мусороперевозчики заявляют,  что   договоры,   предложенные им новым региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами,  составлены так, что выполнить  их невозможно.  

Петр Широков, директор  ООО "Экотех" (г. Судогда): "Если взять Судогодский район,  в территориальной схеме там прописаны 34 населенных пункта, откуда должны вывозиться отходы - в задании дается 24 населенных пункта, а по факту мы возим из 74-х. Мы что должны вывезти только из 24-ех, а в остальных отходы оставить на месте".  

Аналогичные вопросы здесь у каждого -  неучтенные территории,  несуществующие контейнерные площадки,  сортировочные станции,  которых нет в природе.  Все дело в том, что с 1 января нового года  собирать  деньги за вывоз мусора с жителей  будет  компания "Владэкотехпром" - единый региональный оператор и уже потом он будет расплачиваться  с самими мусоровывозящими компаниями. Учитывая  многочисленные странности  и неточности  в  подготовленных  "Владэкотехпромом" договорах,  коммунальщики всерьёз опасаются  потерять свою прибыль. 
 
Виктория Панфилова, гендиректор ООО "УНР-17": "Мы хотим работать, потому что за нами люди, мы два раза написали обращение к губернатору с просьбой услышать нас, но мы не видим возможности работать в правовом поле и без рисков для предприятий и для работников  предприятий. И только поэтому сейчас, уже практически входя в новый год, мы не знаем, сможем мы работать с первого числа или нет". 

Во Владимирской области  сейчас  79  больших и малых компаний , занимающихся  вывозом отходов  и на текущий момент договоры с региональным оператором подписали  лишь  две из них. Это муниципальные  предприятия из Александровского района и города Радужный. 

Гендиректор регионального оператора заявляет, что  договоры были  составлены на основе  территориальной схемы обращения с отходами, которая была подготовлена еще в 2016 году. Отсюда все проблемы. 

Андрей Глухоедов, гендиректор ООО "Владэкотехпром": "Это бесспорно, это не оспаривается - там очень много неучтенных вещей, которые  произошли за последние два года и которые сейчас являются, наверное, основным камнем преткновения по работе с операторами по транспортированию ТКО.  Нами уже инициировано письмо в департамент ЖКХ об изменении и принятии фактических данных по отношению к 2016  году. Эта работа уже начинается - она будет проведена, конечно уже в начале  2019 года и тогда она будет соответствовать фактическим данным". 

Но фактически  времени уже нет, конкурс приостановлен. Возможный выход  - отложить  мусорную реформу в регионе.  Накануне Президент  внёс поправки  в закон, позволяющие это сделать. 

Илья Потапов, директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области: "28 числа будет принято решение губернатором Владимирской области  о вхождении либо с 1 января 2019 года  в реформу либо о переносе сроков вхождения.  Если  будет принято решение, что область войдет  с какой-то отсрочкой, то на это время не вхождения области в реформу  будет оставаться существующая схема  обращения с ТКО". 

То есть  мусороперевозчики продолжат работать так же,  как делали это раньше, а новый единый тариф для региона  действовать не будет. Напомню,  со следующего года  предполагалось оплачивать   вывозимый  мусор  не по кубометрам, а по количеству жильцов  в квартире - от 107 до 124 рублей  за человека.  И похоже, пока для Владимирской области отсрочка - единственный  способ избежать мусорных проблем в новом году. 

Никита Тарбеев, Илья Хлудов, Александр Парфенов, "Вести Владимир". 



Комментарии

Введите слово
с картинки