10.01.2019 19:17 0 129

В Муроме работает первая в регионе выездная патронажная служба паллиативной помощи детям

Специалисты не только оказывают медицинскую и психологическую помощь неизлечимо больным малышам, но и помогают родителям в уходе за ними, консультируют семьи по правовым вопросам.  

Маленькой Алене всего 4. У девочки синдром Дауна и порок сердца. К тому же, она не может дышать без специальной трубки - трахеостомы. Сегодня в гостях у Жандаровых специалисты службы паллиативной медицинской помощи. Появилась она в Муроме в ноябре прошлого года, но результаты работы уже впечатляют, говорит мама Алены.

Елена Жандарова, мама Алены: "С открытием паллиативной помощи у нас многое изменилось. Стали регулярно менять трахеостому, расходные материалы постоянно нам доставляют. Все это облегчило нашу жизнь. Ребенок стал меньше болеть, начал поправляться. Большую часть времени мы теперь проводим не в больницах, а дома."

Все необходимое бесплатно привозят прямо домой. Раньше уходило больше 20 тысяч рублей только на специальное питание для ребенка и средств хватало не всегда, делится мама. Теперь же оно стало регулярным. Смеси Алена получает через зонд. У малышки появились силы сделать первые шаги. Для семьи это большая радость. Всего под наблюдением муромской выездной бригады сегодня 45 маленьких пациентов. Это дети с тяжелыми поражениями центральной нервной системы, наследственными и онкологическими заболеваниями. В составе службы - педиатр, специалист по паллиативной помощи, медсестра, психолог, соцработник и юрист. Если нужно, то выезжают и специалисты узкого профиля.

Татьяна Кузнецова, заведующая выездной патронажной службой паллиативной медпомощи ГБУЗ ВО "Детская больница округа Муром": "Основной целью нашей, и вообще главным в нашей работе является возможность предоставить детям чувствовать себя детьми, а не тяжелобольными пациентами. И если, несмотря на слезы и боль, ребенок смог улыбнуться, значит наши усилия не напрасны."

Служба оснащена всем необходимым - автомобилем, аппаратом искусственной вентиляции легких, электрокардиографом, глюкометром и другими приборами.  На организацию такой помощи понадобилось около пяти миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. И пока - это единственный пример в регионе. Возможно, ему последуют   медики и в других районах области. Тем временем,  уже в конце января семеро  маленьких пациентов из Мурома  бесплатно пройдут реабилитацию в санатории Ессентуков и медицинском центре Ивановской области.

Михаил Лапшин, Александр Парфенов, "Вести Владимир"


Комментарии

Введите слово
с картинки